03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76


В ДВА УХА

Викторов Виктор
Опубликовано 01:01 12 Мая 2008г.
Наушники, позволяющие слушать любимую музыку в любой обстановке, не мешая окружающим, становятся все изощреннее. Компания SkullCandy недавно выпустила наушники последнего поколения - Double Agent с уже встроенным MP3-плеером: в них имеется слот для карт памяти и аккумуляторы для автономной работы.

Эксперты твердят в один голос: чтобы некачественный саунд не бил по мозгам, наушники нужно выбирать с умом. Главный принцип - не стоит слишком экономить.
- Покупая дешевые наушники, нужно приготовится к разного рода неприятностям: шумам, шипению и даже треску, которые могут в них раздаваться, - предостерегает эксперт компании "Мир советов" Теодор Мороз. - Не исключено и то, что такие модели будут натирать уши или просто выпадать из них. Все это может превратить прослушивание в настоящую каторгу.
Стоит обратить внимание и на их размер. "Затычки" (о классификации наушников - см. вынос) хороши в компании с плеером или мобильником. Их плюсы - небольшой вес и дешевизна. Однако они не способны воспроизводить звук с высоким качеством.
- Оптимальным вариантом станут накладные наушники, - продолжает эксперт. - Они бывают двух типов: закрытые и открытые. Первые отличаются максимальным прилеганием к ушам, что избавляет практически от всех посторонних звуков. Открытый тип наушников все же пропускает небольшое количество внешних шумов. Это делает звучание более реалистичным, однако звук, исходящий из наушников, может раздражать окружающих.
Не менее важна и частота звучания. Здесь оптимальны модели, частотные характеристики которых находятся в пределах 20-20 000 Гц. В них не срезаны низкие или высокие частоты. Стоит обратить внимание и на мембрану. Чем она больше, тем лучше звук. Поэтому "вкладыши", у которых она не превышает 12 мм, уступают надеваемым на голову, у которых диаметр мембраны может достигать 30-35 мм.
Еще один немаловажный момент - наличие или отсутствие провода. Преимуществом проводных наушников является более высокое качество звучания. К минусам же можно отнести те неудобства, которые создает сам провод. Беспроводные свободу не стесняют, однако качество звука у них все же ниже. Кроме того, они дороже.
Если вы решили купить беспроводные наушники, то следует обратить внимание на их питание - заряда аккумулятора должно хватать на долгое время, чтобы не приходилось заряжать каждый день. Наиболее удобными являются наушники, которые заряжаются прямо на передатчике. Кроме того, стоит разузнать и о передаче сигнала. Он передается по радио- или инфракрасному каналу.
- Различий у этих каналов не так много, - заявил "Труду" эксперт компании "Техносила" Денис Батан. - Радиоканал уверенно работает до 70-80 метров, инфракрасный - до 30 метров от источника. Подключение наушников с помощью инфракрасного сигнала гарантирует более высокое качество звучания, чем у радиоканала. На последний сильное влияние оказывает работа других электронных устройств. Что же касается брендов, то стоит доверять известным компаниям. А вот того, что наушники произведены в Китае, пугаться не стоит. Пора избавляться от стереотипа, что техника, произведенная в этой стране, изначально низкого качества. Сейчас это совершенно не так.
Что же качается производителей, то уже упоминавшийся Теодор Мороз считает, что наиболее оптимальной по соотношению цена-качество является продукция таких фирм, как Panasonic и Philips. Средняя цена бюджетных версий - 2-4 тыс. руб. Если же нужны наушники высшего класса, то выбирать следует среди моделей Sennheiser, AKG или Sony.
рекомендации врача
"У ТРИДЦАТИЛЕТНЕГО СЛУХ КАК У СТАРИКА"
- Постоянно носить наушники и слушать музыку, особенно громкую, очень вредно, - считает врач-сурдолог Чимитцо Цыбикова. - Во внутреннем ухе находится кортиев орган с особыми волосковыми клетками. Воспринимая звуки, волоски вибрируют. Наушники передают звук прямо в ухо, из-за чего волоски начинают буквально подпрыгивать. Долго такое продолжаться не может: клетки имеют ограниченный запас прочности и не могут постоянно находиться в раздраженном состоянии. От подобных нагрузок они быстро изнашиваются и отмирают. Даже если слушать музыку на нормальной громкости, но долго, это тоже наносит вред. В этом случае клетки точно также утомляются и погибают. Поэтому не рекомендуется непрерывно слушать музыку через наушники больше 30-40 минут. К сожалению, многие молодые люди этого не понимают. Это приводит к тому, что через некоторое время они начинают постоянно переспрашивать при разговоре. У тридцатилетнего человека слух становится как у старика.
КАКИЕ БЫВАЮТ НАУШНИКИ
Затычки и клипсы
Наушники с проводами
"Вкладыши" (обиходное название - "затычки", вставные) вставляются в ушную раковину. Это самый распространенный тип наушников. Существуют модели от самых простых до hi-fi и hi-end классов.
Внутриканальные наушники вставляются в ушной канал. Благодаря силиконовым насадкам хорошо держатся в ушах. Глубокая посадка обеспечивает прекрасную звукоизоляцию, а также замечательные басы, которых невозможно добиться в обычных вкладышах.
Накладные наушники могут быть с дужкой сверху (накладные вертикального типа), с дужкой сзади (накладные затылочного типа), либо без дужки ("клипсы") - такие закладываются за уши. Дужка (оголовье) обеспечивает прижимную силу, благодаря чему наушники очень хорошо держатся на голове плюс создается дополнительная звукоизоляция.
Полноразмерные наушники полностью обхватывают ухо. Бывают для всех видов аудиотехники - начиная от плееров и заканчивая профессиональным оборудованием. Есть несколько подвидов: мониторные, студийные. Зачастую универсальны - можно подключать к разным аудиоустройствам без потери качества звучания. В наушниках такого типа устанавливаются динамики большего диаметра, которые обеспечивают лучшее звучание.
Наушники без проводов
Беспроводные наушники мобильны, могут работать на расстоянии до ста метров от базы. Они очень удобны, больший динамик обеспечивает лучшее звучание.
Bluetooth-наушники - это беспроводные наушники, в которых музыка и речь передаются по bluetooth-протоколу. Бывают всех типов: внутриканальные, накладные, полноразмерные. Дальность действия - максимум 10 метров от источника сигнала.
Гарнитуры
Бывают всех типов - от вкладышей до полноразмерных. Подключаются как стандартно (2 "джека" по 3,5 мм), так и через USB (у более дорогих моделей). Иногда гарнитуры имеют комбинированное подключение (2 "джека" по 3,5 мм плюс USB).
Телефонные - для подключения к проводным и беспроводным стационарным телефонам. Чаще подключаются через одиночный разъем 2,5 мм.
Bluetooth-гарнитуры - моногарнитуры для сотовых телефонов. Некоторые можно подключать к другим устройствам, имеющим bluetooth-передатчик. Иногда совмещены с bluetooth-наушниками.
DECT-гарнитуры. Предназначены для подключения к стационарным проводным и DECT-телефонам. Некоторые модели выступают в роли дополнительной DECT-трубки. По конструкции бывают как вставные, так и накладного типа.
(По данным компании 2uha)


Loading...








В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников