Кардиолог назвал причины смертности школьников на уроках физкультуры

Фото: globallookpress.com
17:43 12 Мая 2019г.
Опубликовано 17:43 12 Мая 2019г.

Детский врач считает, что многих учеников можно было спасти при грамотном оказании первой помощи


Главный детский кардиолог Федерального медико-биологического агентства Леонид Макаров считает, что оказать первую медицинскую помощь детям при остановке сердца на физкультуре в школе «просто некому».

По словам педиатра, в стране существуют проблемы с системой оказания первой медицинской помощи. «Школьные медсестры не способны помочь ребенку, ведь в учебных заведениях элементарно отсутствует необходимая техника», - пояснил он.

Макаров уверен, что многих детских смертей, произошедших после серьезной физической нагрузки, можно было бы избежать благодаря ранней диагностике. Несмотря на то, что диспансеризация в России проходит на высоком уровне, не все врачи могут «проанализировать полученные в результате обследования данные», сообщает телеканал «Звезда».

Детский кардиолог сообщил, что в России «умирает в среднем 1,4 ребенка на 100 тысяч учеников», и подчеркнул, что этот показатель на 0,3 превышает мировые показатели. «Но на Западе почти половину детей с остановкой сердца удается спасти», - подчеркнул он.

По словам Макарова, в России «хромает федеральный закон о первой помощи», потому что врач, сняв халат, не имеет права оказать медицинскую помощь.

Напомним, в 2018 году произошло несколько случаев остановки сердца у школьников на уроках физкультуры в Смоленской и Костромской областях, а также в Пермском крае.




Большинство жителей Екатеринбурга поддержали перенос места возведения храма, выяснил ВЦИОМ.