Владелец подмосковного хосписа, где погибли пенсионеры, признал вину

Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com
12:25 12 Мая 2020г.
Опубликовано 12:25 12 Мая 2020г.

В учреждении произошел пожар, жертвами которого стали 11 человек


Организатору хосписа для пожилых людей в подмосковном городе Красногорске Дмитрию Новикову предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

Как сообщает пресс-служба регионального управления Следственного комитета РФ, на допросе у следователя обвиняемый полностью признал вину и раскаялся в содеянном. К следователю он пришел сам. В ближайшее время следствие будет ходатайствовать перед судом об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу.

Инцидент, о котором идет речь, произошел 11 мая. В хосписе, находящемся в частном доме в микрорайоне Опалиха Красногорского городского округа, вспыхнул пожар. После ликвидации возгорания в здании были обнаружены тела девяти человек в возрасте от 66 до 90 лет с термическими ожогами. Девять человек были госпитализированы, позже в больнице скончались две пенсионерки.

По данным следствия, хоспис функционировал в арендованном загородном доме. Сутки пребывания там стоят от одной тысячи до 1,2 тысячи рублей.

При этом, рассказал источник ТАСС, хоспис не был зарегистрирован как объект с массовым круглосуточным пребыванием людей. Поэтому его проверки на соответствие требованиям пожарной безопасности и санитарным нормам не проводились. Уже установлено, что собственник не принимал никаких мер по соблюдению требований пожарной безопасности, а персонал не знал, как правильно действовать в случае пожара.

Ранее сообщалось о пожаре в петербургской больнице Святого Георгия. Там погибли пять человек, у которых была диагностирована коронавирусная инфекция COVID-19. Причиной возгорания мог стать аппарат искусственной вентиляции легких, не выдержавший перегрузки.

А 9 мая пожар произошел в больнице №50 имени Спасокукоцкого в Москве, где также лечили пациентов с COVID-19. В результате одна пациентка погибла.



Турция и Италия готовятся открыть границы для иностранных туристов. Когда наконец откроют, вы поедете?