Все о новой «детской» выплате: кому положена, как оформить, сколько ждать?

Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Получат ли деньги семьи с детьми до 15 лет или до 16, ведь все СМИ говорят разное? Сайт Госуслуг «упал», можно ли опоздать с подачей заявки? Отвечаем на эти и другие вопросы 


Российское правительство во вторник, 12 мая утвердило введение в стране дополнительных выплат для семей с детьми, о которых накануне в своем телеобращении к гражданам объявил президент Владимир Путин.

В соответствии с документом, опубликованным на сайте кабинета министров, выплаты начнут производиться с 1 июня. Полагаются они всем российским семьям, где есть дети от трех до 16 лет, вне зависимости от их доходов. На каждого ребенка будет произведена однократная выплата в размере десяти тысяч рублей.

До 15 лет или до 16?

О том, что российские семьи получат новую единовременную выплату на детей, Путин сообщил 11 мая. Такая мера финансовой помощи должна помочь россиянам в непростой экономической ситуации, сложившейся в связи с пандемией коронавируса и принятыми в связи с нею ограничениями.

«Созданные нами в последние годы благоприятные для развития экономики макроэкономические условия, оздоровление банковской, финансовой системы страны, и накопленные резервы позволяют нам принять дополнительные решения по поддержке людей», – пояснил глава государства.

Практически сразу после речи президента в российских СМИ возникло разночтение. Оно касалось возраста детей, которым полагается выплата. Одни издания и телеканалы утверждали, что речь идет о детях до 15 лет, другие же называли возраст до 16-ти.

С целью разрешить заочный спор и избежать неверных трактовок мы обратились к официальному документу, выложенному на правительственном сайте. Там говорится, что выплата в размере 10 тысяч рублей предназначена для «россиян с детьми в возрасте от 3 до 16 лет».

Подача заявки: пошаговая инструкция

Оформить выплату можно тремя способами:

  • подать заявку через портал Госуслуг;
  • сделать то же самое через сайт Пенсионного фонда;
  • прийти лично с документами и написать заявление в местном отделении ПФР.

Подача заявления через сайт Госуслуг – самый простой и быстрый из перечисленных способов. Делается это следующим образом:

  • нужно зайти на портал gosuslugi.ru;
  • пройти во вкладку «Услуги»;
  • забить в поиске тег «Пенсионный фонд», после чего сайт выдаст страничку со списком услуг этой организации;
  • спуститься вниз страницы, до раздела «неэлектронные», найти там услугу «Единовременная выплата на детей от 3 до 16 лет»;
  • заполнить заявление по форме, выданной сайтом. В заявлении указывается счет, на который вам будут перечислены средства.

Согласно правительственному распоряжению, заявление должно быть рассмотрено в течение пяти дней. Далее не более трех дней отводится на осуществление самой выплаты.

Очень многие пользователи Сети в первые сутки после анонсирования новой меры соцподдержки пожаловались на то, что сайт Госуслуг «лег», видимо, не справившись с перегрузкой из-за наплыва посетителей. Тех, кому не удалось быстро оформить запрос на материальную помощь из-за технических проблем, спешим успокоить: опоздать с этим крайне сложно. Заявки будут приниматься до 1 октября текущего года.

«Жалеть денег не следует»

В поддержку нового решения президента и правительства высказались представители Совета Федерации. По словам сенаторов, распоряжение о выплатах может потребовать законодательного оформления; Верхняя палата парламента готова рассмотреть этот вопрос 20 июня.

«Средства на выплаты семьям с детьми есть, для этого существуют ФНБ и Резервный фонд, - отметил по этому поводу первый замглавы социального комитета Совфеда Валерий Рязанский. – Жалеть средств на поддержку детей в такое напряженное время не следует», - добавил он.

В пресс-службе Министерства труда в свою очередь сообщили, что право на выплаты на детей до трех лет получат почти 1,7 миллиона семей. Общая сумма выдаваемых гражданам средств составит 25 миллиардов рублей. Данное пособие не будет облагаться налогом и не станет учитываться при назначении семье других мер социальной поддержки. 



Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?