Ученые оценили связь COVID-19 с женским бесплодием

Фото: © Cecilia Fabiano.Foto C, globallookpress.com
16:33 12 Мая 2020г.
Опубликовано 16:33 12 Мая 2020г.

Эксперты сошлись во мнении, что в этой области пока слишком мало данных для каких-либо выводов


Многие вирусные и бактериальные инфекции могут оказывать влияние на репродуктивную систему человека, и такой потенциал есть и у коронавируса SARS-Cov-19. Об этом рассказал изданию «Известия» заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии Новосибирского государственного университета, член-корреспондент Российской академии наук Сергей Нетесов.

По его словам, коронавирус может представлять в этом смысле опасность, «хотя точных данных относительно такой возможности пока нет». Ученый предложил дождаться медицинских исследований.

Аналогичное мнение высказал заместитель заведующего лабораторией анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ Станислав Отставнов.

«Однако нельзя считать это характерной особенностью респираторных вирусных инфекций, таких как SARS и MERS, — в отличие, к примеру, от свинки — заболевания, известного именно своими последствиями для мужской репродуктивной системы», — добавил эксперт.

Он подчеркнул, что повредить репродуктивную систему человека может и обычный грипп. Кроме того, по словам медика, подобные осложнения могут быть вызваны не самой болезнью, а ее лечением.

А старший научный сотрудник Института Х-Вio Тюменского государственного университета Мария Орлова заявила, что для окончательных выводов нужно проводить долговременные исследования. Она напомнила, что негативное воздействие на репродуктивную систему могут оказывать герпес или гепатиты B и C.

Со своей стороны, глава отдела клинических исследований Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Татьяна Руженцова высказала мнение, что для выводов в этой области «должен пройти год, может быть даже несколько больше».

Ранее китайские ученые из департамента физиологии Медицинского университета Цзинина оценили возможное влияние заражения коронавирусом на репродуктивную способность у женщин. По их мнению, патоген может проникать в органы репродуктивной системы из-за белка ACE2 на поверхности клеток.



Турция и Италия готовятся открыть границы для иностранных туристов. Когда наконец откроют, вы поедете?