Литовские депутаты предложили учредить День агрессии СССР против Европы

Пленные гитлеровцы в Сталинграде. Архивное фото
18:26 12 Мая 2020г.
Опубликовано 18:26 12 Мая 2020г.
Также представители Сейма раскритиковали позицию Германии, повинившейся за развязывание войны нацистами, заявив, что во Второй Мировой виноват Советский Союз

Лауринас Касчюнас, депутат литовского Сейма от консервативной партии «Союз Отечества – Христианские демократы Литвы», раскритиковал заявление властей Германии, в частности – главы МИДа ФРГ Хайко Мааса о том, что нацистский режим Третьего рейха является единственным виновником начала Второй мировой войны. По мнению парламентария прибалтийской республики и некоторых его коллег по Сейму, вина за развязывание Второй мировой лежит на Советском Союзе.

Представители партии, рассказал политик, выступили с инициативой учредить День агрессии СССР против Европы. Такое предложение литовских консерваторов нашло отклик во многих европейских СМИ, подчеркнул Касчюнас. Причины, побудившие немцев сделать признание по поводу своей вины, понятны и заслуживают уважения, отметил депутат; это позволит Германии освободиться от повторения ошибок прошлого, добавил он.

«Однако Маас ошибается, надеясь, что путинская Россия может критически смотреть на свое прошлое», - приводит его слова издание «Sputnik Литва». По мнению Касчюнаса, то, что руководство европейских государств воспринимает как урок, Россия считает «инструментом, используемым в информационных войнах».

19 сентября 2019 года Европарламент принял резолюцию «О важности сохранения исторической памяти для будущего Европы». В документе утверждается, что Вторая мировая была спровоцирована Германией и Советским Союзом, руководство которых подписало пакт Молотова – Риббентропа. 



Как вы думаете, должен ли оплачиваться труд домохозяек? Правительство считает, что нет.