С-400: Госдеп назвал главный раздражитель в отношениях США с Турцией

С-400. Фото: www.mil.ru
20:30 12 Мая 2020г.
Опубликовано 20:30 12 Мая 2020г.

Турецкая сторона не торопится вводить российские комплексы в строй, но и не проявляет готовности с ними расстаться, что обескураживает Вашингтон 


Приобретение Турцией российских зенитно-ракетных комплексов С-400 остается главным раздражителем в отношениях между Анкарой и Вашингтоном. С соответствующим мнением выступил во вторник, 12 мая спецпредставитель США по Сирии и один из ведущих специалистов по отношениям с Турцией – Джеймс Джеффри.

«С-400 — это огромный вопрос... Это исключительно сложный вопрос, потому что он касается крупнейшей инвестиции в оборону США и их союзников со Второй Мировой войны — истребитель F-35. Действия Турции подрывают потенциал этого истребителя. Две стороны оказались в застое по этому вопросу. Это самая большая проблема. В остальном мы с Турцией вполне хорошо ладим по большинству вопросов, включая Ливию, НАТО, Кавказско-черноморский регион, Сирию и Ирак», – заявил высокопоставленный сотрудник Госдепа, выступая на конференции Гудзоновского института.

Россия и Турция подписали контракт на поставку четырех дивизионов С-400 в декабре 2017 года. При этом Россия предоставила Анкаре кредит в размере 50% от суммы сделки. Комплексы были доставлены заказчику летом 2019 года. Однако турецкие власти не торопятся вводить С-400 в строй. Последняя отсрочка, по официальным данным турецкой стороны, оказалась связана с эпидемией коронавируса.

США очень резко отреагировали на покупку российской системы. Сначала Вашингтон исключил Турцию из программы F-35, в рамках которой Анкара планировала купить сотню истребителей и принять участие в производстве комплектующих. Позе администрация Дональда Трампа предложила турецким властям вернуть купленные системы России, а вместо них приобрести американские ЗРК Patriot; однако после прибытия в страну российских комплексов это предложение было аннулировано. 



Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?