В горах Тибета стартовала весенняя акция по уборке мусора

Фото: Синьхуа
21:59 12 Мая 2020г.
Опубликовано 21:59 12 Мая 2020г.

В прошлом году с непальской стороны Эвереста сняли 11 тонн мусора и четыре трупа 


Ежегодная весенняя акция по уборке мусора стартовала в Тибете, на склонах горы Эверест, известной также как Джомолунгма. Мероприятие организовано Управлением по делам физкультуры и спорта Тибетского автономного района и Китайской ассоциацией альпинизма, сообщает агентство «Синьхуа».

Разбросанный по склону горы мусор собирается в базовый лагерь, расположенный на высоте в 5200 метров над уровнем моря.

Китайские власти не в первый раз организуют экспедиции для очистки склонов самой высокой горы мира от вещей и материалов, с которыми пожелали расстаться их бывшие владельцы. Восхождение на Эверест – один из наиболее сложных вызовов, который может поставить перед собой любой альпинист. Ежегодно тысячи скалолазов со всего мира приезжают сюда, стремясь испытать свои силы. При этом путь к вершине чрезвычайно труден из-за разреженного воздуха, и многие альпинисты без зазрения совести выбрасывают не только расходные материалы, вроде упаковок от еды, но даже и относительно дорогое оборудование, вроде опустевших кислородных баллонов. Также в большом количестве на склонах остаются человеческие экскременты.

Чтобы не допустить превращения горы в гигантскую помойку, непальская администрация приняла закон о том, что каждому туристу, посещающему базовый лагерь на Эвересте, полагается унести вниз не менее восьми килограммов мусора. Однако эта мера, хотя и снизила остроту проблемы, но не решила ее полностью.

В апреле и мае 2019 года группа из 20 альпинистов собрала на горе 11 тонн мусора. Помимо отходов, вниз были спущены и четыре трупа. Все тела принадлежали незадачливым искателям приключений, которые не смогли вынести трудностей восхождения. 



Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?