«Не повод для концлагеря»: Павел Дуров высказался о трагедии в Казани

Даже если бы правоохранители в режиме реального времени мониторили все каналы, они вряд ли предотвратили бы трагедию за 20 минут, отметил создатель Telegram 

Создатель Telegram Павел Дуров откликнулся на трагедию в Казани, где накануне 9 человек погибли при нападении на гимназию 19-летнего местного жителя Ильназа Галявиева.

Своим мнением о случившемся бизнесмен поделился в своем Telegram-канале. Дуров рассказал, что, планируя преступление, Галявиев создал в «Телеграме» канал, где заявил о своих планах. Однако канал этот появился всего за 20 минут до теракта; к тому же, подписчик у него был всего один – сам его создатель. За 15 минут до нападения на школу стрелок сделал канал публичным, видимо, собираясь оставить его в качестве предсмертной записки, предположил предприниматель.

«Модераторы Telegram действовали быстро: в течение часа после получения первых жалоб они заблокировали канал за призывы к насилию. Однако жалобы и подписчики появились в канале лишь после того, как убийца был задержан полицией», - подчеркнул предприниматель.

Далее он отметил, что даже если правоохранители осуществляли бы в постоянном формате мониторинг всех Telegram-каналов, они едва ли успели бы предотвратить трагедию за столь короткое время. «Преступник намеренно не раскрывал своих планов заблаговременно и не дал никакой конкретики», - пояснил основатель мессенджера.

Дуров отметил, что следствием эмоциональной реакции на чудовищное преступление является намерение «искать виновных среди третьих лиц, от создателей компьютерных игр до директоров школ». «Однако нужно признать: полностью защитить общество от действий психически нестабильных людей невозможно. Статистически один из миллиона человек может оказаться социопатом, готовым к немотивированной агрессии, - высказал свое убеждение миллиардер. – Неизбежность возникновения таких событий не делает их менее трагичными. Но они не должны служить поводом для организации охоты на ведьм или превращения общества в концлагерь».