Астрономы узнали, как «стереть» Большое красное пятно Юпитера

Его почти не видно в инфракрасном диапазоне

Некоторые детали поверхности Юпитера на фотографиях видны или не видны в зависимости от спектра съемок. Как сообщает РИА Новости, такое открытие сделали астрономы из Национальной исследовательской лаборатории оптико-инфракрасной астрономии США (NOIRLab).

При помощи космического телескопа «Хаббл» и обсерватории Джемини на Гавайях ученые получили полные изображения Юпитера в трех диапазонах спектра — инфракрасном, видимом и ультрафиолетовом. Совмещенные изображения позволили ученым сравнить наблюдения на разных длинах волн и получить ранее невидимые детали атмосферы планеты.

В частности, оказалось, что знаменитое Большое красное пятно (зона устойчивых штормов в атмосфере Юпитера, по своим размерам превышающая Землю) практически исчезло в инфракрасном диапазоне, но хорошо различимо в видимом свете и ультрафиолете. А его «младший брат» - Овал ВА - на инфракрасном снимке не виден совсем.

А полосы облаков, вращающихся в противоположных направлениях, напротив, четко распознаются на всех трех изображениях.

Кроме того, на снимках появился циклон, который протягивается в северном полушарии Юпитера на 72 тысячи километров с востока на запад. В видимом диапазоне вихрь выглядит темно-коричневым. В инфракрасном это яркая полоса, а в ультрафиолетовых волнах он едва заметен под слоем стратосферной дымки.

Причина этих «разночтений» заключается в том, что разные структуры выявляются разными длинами волн: инфракрасные наблюдения показывают области, покрытые толстыми облаками, в то время как видимые и ультрафиолетовые снимки обнаруживают места скопления хромофоров — частиц, которые поглощают синий и ультрафиолетовый свет.

«Эти наблюдения не только обеспечивают прекрасный живописный тур по Юпитеру, но и дают представление об атмосфере планеты, где каждая длина волны исследует разные слои облаков и частицы дымки», — отмечается в пресс-релизе NOIRLab.

Все наблюдения были сделаны в одно и то же время 11 января 2017 года. «Хаббл» обрабатывал оптические и ультрафиолетовые волны с помощью своей широкоугольной камеры, а инфракрасное изображение было получено прибором NIRI (Near-InfraRed Imager) в обсерватории Джемини. В результате был получен уникальный «тройной» снимок Юпитера.

Синхронные наблюдения за планетами и другими астрономическими объектами на разных длинах волн света позволяют ученым оценить параметры, которые иначе были бы недоступны. Например, в инфракрасном свете более яркие полосы указывают на тонкие слои облачности, лучше пропускающие тепловую энергию планеты.