06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО ЭТОТ ПИРОМАН?

Мамедова Майя
Опубликовано 01:01 12 Июня 2008г.
В Москве поджигают автомобили. С 30 мая по 7 июня 30 автомобилистов лишились своих машин. Кто этот пироман (или пироманы), за информацию о котором (которых) милиция пообещала выплатить миллион рублей? Способны ли правоохранительные органы обезвредить поджигателя? Вот версии наших именитых читателей.

Ирина Лобачева, серебряный призер по фигурному катанию:
- Ситуация нервная. Домыслов у каждого автовладельца множество, и каждый из них может остаться на уровне "мне кажется". Так, например, мне кажется, что поджог - это дело рук подростков. А в этой среде дурной пример заразителен. Как бы не пошла цепная реакция, когда машины вспыхнут факелом во всех столичных районах... Но как бы то ни было, работы у нашей милиции прибавилось. Займется ли она поисками преступников всерьез? Твердого убеждения в этом у меня нет: поиски будут вести, но ради "галочки" или после жесткого нагоняя от высших чинов. На мой взгляд, определенных результатов можно ожидать от самих владельцев машин, которые объединяются в ночные дозоры. И еще. Хотелось бы юридически образовать тех, кто поджигает автомобили: за поджог или умышленное уничтожение имущества ст. 167 УК РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет.
Евгений Гришковец, литератор:
- Мне представляется, что это дело рук социально озабоченных сумасшедших. Видимо, у них самих нет возможности иметь машину, поэтому для них авто - это воплощение зла. К тому же их огорчает количество автомобилей в Москве. Они хотят усложнить жизнь автолюбителей вообще и приезжих владельцев машин в частности. Конечно, с пробками в Москве надо что-то делать, но не таким образом. Никакому виду вандализма оправдания нет. Однако когда какой-то подонок убивает людей, это гораздо страшнее, чем когда он поджигает автомобиль.
Евгений Гильдеев, заместитель начальника управления информации и общественных связей ГУВД:
- У нас разрабатывается несколько версий. Что касается поджога семи машин в Бутово, то очевидно, что орудовал душевнобольной поджигатель. Тот же почерк прослеживается в Ясенево - эти районы расположены рядом. А вот с поджигателями на Ленинградском шоссе картина иная. Но в любом случае за каждым стоят конкретные люди, заведены уголовные дела, которые будут доведены до завершения. Преступника или преступников мы обнаружим. Для раскрытия поджогов автомобилей создан специальный штаб, милиция продолжает уделять дополнительное внимание парковкам автомашин в спальных районах. Кстати, в 2005 году озлобленный на всех и вся 19-летний уголовник тоже поджигал автомобили в Жулебино. Он был пойман, отбывает наказание.
Валерий Тодоровский, кинорежиссер:
- У меня нет сомнений, что преступник будет пойман, понесет наказание. А вот кто будет пойман - это серьезный вопрос. Возможно, это пироманьяк, а может, озлобленный на кого-то или что-то неудачник. Есть подозрение, что в поджигателей играют, состязаясь, кто круче, подростки. В любом случае корни подобных преступлений надо искать в социальном расслоении нашего общества.
Тина Канделаки, телеведущая:
- Очень хочется, чтобы правоохранительные органы поймали наконец этих поджигателей. Все это в литературе уже сотни раз описано. Ведь они не первые. Были, например, грабители банков, которые также оставляли знаки, теперь вот поджигатели. Хорошо, что новых Джеков-потрошителей пока нет. Для чего они это делают? Чтобы их рано или поздно поймали. Милиция на то и существует, чтобы ловить преступников, так пусть и занимаются расследованием. Что касается вменяемости этих людей, то я не психиатр, но меня что-то не тянет поджигать автомобили. А это значит, что они от меня уже отличаются.
Дмитрий Дибров, телеведущий:
- Мне за своего железного коня абсолютно не страшно. Все автомобили застрахованы или же находятся под надежным присмотром. Но мне очень горько, что наша страна, как ни боролись за то Пушкин, Гоголь, Достоевский, Окуджава и другие великие люди, все еще состоит не только из высоких духом русских людей, но и из агрессивных и невоспитанных идиотов. Было бы здорово, если бы на каждого такого идиота приходилась тысяча достойных. Надо работать над этим.
Наталья Ветлицкая, певица:
- Я сама пережила почти аналогичный шок, когда несколько лет назад на мою машину было совершено покушение. Видимо, у нас становится нормой жизни посягать на жизнь, имущество других. Вот это особенно страшно. Переболеем ли мы этим, как детской болезнью, не знаю, но очень хочется на это надеяться. Хочется верить, что милиция найдет и накажет пиромана.
Сергей Дроботенко, сатирик:
- Как говорится, ситуация сложная, но не безнадежная. Главное - не паниковать и не нагнетать. У меня особое отношение к работе правоохранительных органов: работу свою люди знают, потому поджигателя непременно найдут. Что касается социального статуса вредителя, то это не имеет никакого значения. Вредитель - он и есть вредитель. Его надо наказать так, чтобы другим неповадно было.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников