10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАМА - ВОДИТЕЛЬ, ПАПА - ПАССАЖИР

Кудрикова Валентина
Опубликовано 01:01 12 Июня 2008г.
Больше половины россиян уверены, что без детей человек не может чувствовать себя полностью счастливым. Между тем основную нагрузку по воспитанию подрастающих чад по-прежнему несут женщины. Об этом говорят результаты сразу двух "семейных" социологических опросов, обнародованные на минувшей неделе: почему люди бездетны и кто должен воспитывать детей.

"БЕЗ ДЕТЕЙ НЕТ СЧАСТЬЯ"
Скольких детей вы хотели бы иметь? С таким вопросом к россиянам обратились социологи фонда "Общественное мнение" (ФОМ). Оказалось, что всего 6% россиян хотели бы иметь только одного ребенка. Куда больше наших сограждан хотят воспитывать двоих (41%) или троих (29%) детей. Четверых и более потомков хотели бы иметь 16% россиян. Причем женщины и мужчины в этом желании единодушны, так же как и люди с разными доходами и уровнем образования. Совсем не хочет испытывать родительских чувств лишь один человек из ста.
"Без детей нет счастья", "без детей в жизни нет цели", "без детей невозможна нормальная семья" - таковы типичные ответы на вопрос о том, чего лишаются бездетные пары.
- Когда я пришла в женскую консультацию становиться на учет по поводу четвертой беременности, врач что-то не так поняла и сразу спросила, буду ли я делать аборт, - рассказывает москвичка Елена Кузнецова. - Нет, говорю. Когда вышла из кабинета, услышала, как перешептываются врач с медсестрой - мол, с ума сошла, зачем нищету плодить... Зато сейчас я счастлива и даже не могу себе представить, как бы я жила без четверых детей.
Но и к тем, кто сознательно отказывается от деторождения, большинство россиян (60%) все же относится без осуждения, скорее с пониманием. По мнению 13% опрошенных, детей не заводят из-за бедности - "накладно иметь детей", "даже на еду не хватает, не то что на детей". 15% убеждены, что детей отказываются рожать эгоисты, 9% - занятые люди, поглощенные карьерой. "Такие люди более свободны", "у них есть время для себя", "развязаны руки" - вот типичные ответы россиян на вопрос, что приобретают те, кто сознательно отказывается от продолжения рода.
ОТЕЦ ИЛИ МАТЬ?
Но несмотря на то что хотят иметь детей и мужчины и женщины одинаково, воспитывают их все же больше мамы.
В большинстве современных семей воспитанием детей занимаются отец и мать в равной степени (41%) или же вся семья, включая бабушек и дедушек (21%). В каждой третьей семье процессом воспитания ведает в основном мать и лишь в 2% случаев - отец (данные ВЦИОМа).
- Нужно учесть и то, что формулировка "мать и отец в равной степени" допускает массу толкований, она достаточно лукавая, и мужчины этим пользуются, - считает гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров. - Сходил раз в год на родительское собрание - и вроде как в воспитании поучаствовал...
Причиной того, что основными воспитателями стали женщины, стала Вторая мировая война.
- Можно сказать, что все сегодняшние россияне, за исключением, пожалуй, самого старшего поколения, воспитаны женщинами, - говорит Федоров. - Отец в семье - зачастую как пассажир в трамвае.
Между тем психологи считают, что в воспитании ребенка одинаково важно и женское, и мужское начало.
- В моей практике был такой случай, - рассказала "Труду" психолог Татьяна Донских. - На прием пришла мама 15-летнего юноши, принесла с собой тетрадь, найденную у сына, которая была сплошь исписана разного рода фашистскими лозунгами. Отец мальчика занимает высокую должность в солидной организации, но сыном практически не занимается. Когда свободная минутка выдавалась, общение папы с подростком сводилось к нравоучениям: "Ты должен добиться в жизни успеха, должен не опозорить меня, должен поступить в МГУ". Отец как "старший друг" ребенка просто не состоялся, поэтому он искал себе других "старших друзей". На беду, ими оказались местные скинхеды.
МЭРИ ПОППИНС, ДО СВИДАНИЯ?
Тот же опрос показал, что россияне не очень-то доверяют наемным воспитателям: няню нанимают менее 1% опрошенных. "На самом деле больше, - уверен Валерий Федоров. - Просто возможность нанять няню зависит от материальных условий, а нашим интервьюерам сложно попасть в дома с консьержками, в охраняемые коттеджные поселки и т.д.". Станут ли Мэри Поппинс со временем более востребованными, зависит, по мнению Федорова, от государственной политики: если в стране появится достаточное количество яслей и детских садов, в которые к тому же было бы не страшно отводить ребенка, то услуги армии нянь не потребуются.
САМЫЕ ПЛОХИЕ ОТЦЫ - БРИТАНЦЫ
Меньше всего внимания своим детям уделяют британские мужчины. Они тратят на общение с детьми всего 19 минут в день. За это время они успевают либо только позавтракать с ребенком, либо рассказать ему сказку перед сном.
Не намного лучше обстоит дело и в азиатских странах. Так, японские папы занимаются воспитанием детей в основном в выходные дни и то тратят на это 3 часа 6 минут, отцы из Южной Кореи тратят на своих детей всего 2 часа 48 минут в день. Больше всего времени проводят со своими детьми отцы из Таиланда - по 5 часов 54 минуты. Американские папы проводят с детьми в среднем около 1,9 часа в рабочие и 6,5 часа в выходные дни. В России, как и в Германии, представители сильного пола общаются с ребенком около 3 часов в день. В Польше и Венгрии - чуть больше 4 часов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников