07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БАНКИ РАСКРОЮТ ПОЛНУЮ СТОИМОСТЬ КРЕДИТА

Зырянова София
Опубликовано 01:01 12 Июня 2008г.
Центробанк не в первый раз пытается сделать прозрачными банковские кредитные продукты для населения: борясь со всевозможными комиссиями, он еще год назад ввел так называемую эффективную ставку, но банки нашли лазейки и продолжили скрывать часть платежей. В результате заемщик попадал в кабалу: ему приходилось отдавать суммы на треть, а иногда и на две трети больше, чем он занимал у банка. Кроме того, старые методики ЦБ привели к тому, что эффективная ставка по некоторым кредитам достигала сотни и тысячи процентов, что вводило в заблуждение как заемщика, так и регулятора.

Теперь в полную стоимость кредита войдут все сборы и комиссии, которые заемщик должен заплатить до получения средств (например, за рассмотрение заявки и выдачу кредита), платежи по кредитному договору (основное тело долга, начисленные проценты, комиссии за ведение счета и годовое обслуживание кредитных карт), а также страховка приобретаемого в кредит имущества.
Другими словами, при получении потребительского кредита наличными или экспресс-кредита на покупку бытовой техники заемщику сразу же сообщат реальные проценты и полную сумму переплаты. А вот по автокредиту и ипотеке расчет будет намного сложнее: в полную стоимость включат страховку (для машин - КАСКО, для квартир - страховка от ущерба). При этом если человек покупает машину за 15 тыс. долларов, а кредит берет только на 5 тыс. долларов, то переплатой по страховке будет считаться треть стоимости полиса. Однако расчет будет приблизительным, поскольку окончательный тариф по страховке зависит от персональных данных заемщика.
Пример. Человек покупает машину за 100 тыс. долларов, а в кредит берет только 10 тыс. долларов по ставке 12% годовых, срок - один год. За год он выплатит проценты на сумму 889 долларов, единоразовую комиссию 150 долларов, а КАСКО по тарифу 7% ему обойдется в 7 тыс. долларов. С учетом новых правил включения неполной суммы страховки в расчет стоимости кредита эффективная ставка составит 33,34%. То есть клиент переплатит за свой кредит 3,3 тыс. долларов (расчеты банка "Абсолют").
По мнению банкиров, новые правила не слишком облегчат жизнь заемщика, а банки погрязнут в бумажной работе. "Многие приходят в банк за деньгами и не читают кредитный договор, - объясняет управляющий директор блока "Розничный бизнес" Банка Москвы Алексей Клецко. - Для них новые правила никак не облегчат жизнь. А те, кто серьезно относится к кредиту и вникает в каждый платеж, и раньше понимали стоимость кредитных средств".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников