04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЕЩИ РАССКАЖУТ О ВАС

Юдина Светлана
Опубликовано 01:01 12 Июня 2008г.
Стиль одежды - основа имиджа и отражение нашего внутреннего мира. Если приглядеться, одежда не только многое расскажет о человеке, но и поможет сориентироваться в сложных ситуациях, лучше понять себя и своих близких.

И о социальном статусе, и о жизненных предпочтениях расскажут наши вещи. Они скроют или подчеркнут проблемы, и не только внешние, но и внутренние. Один любит строгую безупречность, другому милее демократичный стиль, свитера и джинсы, кому-то важны изысканность и экстравагантность, а некоторым вообще все равно, как они выглядят. Теплая погода лишь подчеркивает разнообразие в одежде.
Трудно сменить водолазку с высоким горлом на более открытую вещь или оголить руки? Подумайте, почему? "Это признак робости и ранимости, - комментирует психоаналитик Института психологии РАН Татьяна Ребеко. - Психологическая уязвимость нередко мешает попросить о помощи или открыто выразить свои мысли и желания. А комплексы и тревожные эмоции хочется скрыть под одеждой. Только они гораздо больше волнуют вас, чем других, а вы о своих проблемах все равно знаете. Так стоит ли прятать низкую самооценку под плотной кофточкой в жаркий день?
Выбирая излишне открытые вещи, мы нередко пытаемся показать отсутствие комплексов. Но ведь тому, у кого их действительно нет, не нужно это доказывать".
Признак гармонии - способность меняться, находить компромисс между своими особенностями и требованиями окружающего мира. Только перемены должны быть разумными. Конечно, мода - это здорово! Приятно чувствовать себя современным. Но не стоит забывать о том, что каждый из нас - неповторимая личность. Одежда же призвана отражать и подчеркивать индивидуальность, а не слепо следовать новым направлениям. Поэтому лучше, если модные тенденции будут элементом нашего облика, а не самоцелью. "Бесконечная погоня за модой свойственна тем, кто хочет показать свою значимость или, наоборот, старается быть как все", - рассказывает Татьяна Ребеко.
С одной стороны, индивидуальная особенность и пристрастие к определенному стилю - наш ограничитель, а с другой - это источник информации, а значит, и дополнительные ресурсы. Рассматривая наше отражение в одежде, проще понять, какой вариант больше подойдет в той или иной жизненной ситуации.
УКРОТИТЬ ЭМОЦИИ
"Я не могу понять, почему последние полгода моя сестра старается выбирать одежду впритык, хотя она далеко не всегда ей подходит. А мои попытки предложить другую вещь ее раздражают", - спрашивает 25-летняя Тамара Волина.
"При помощи облегающей одежды, особенно если она из плотных тканей, человек подсознательно создает для себя жесткие рамки, которые помогают "быть в форме", сдерживают от неконтролируемых эмоций и чувств, перепадов настроения, - отвечает Татьяна Ребеко. - Предложение изменить стиль для Тамариной сестры связано с возможностью большей свободы. Это вызывает страх или растерянность. Именно поэтому она раздражается. Поговорите с сестрой, помогите понять, какие события или мысли ей мешают".
Кому-то от природы свойственны сдержанность и стремление к порядку. Тогда одежда продолжает внутреннюю линию поведения. "Таким людям больше подойдет работа, регламентированная четкими правилами, которые могут быть как простыми, так и очень сложными, - рассказывает психоаналитик. - Стоит задуматься и при выборе спутника жизни. Лучше, если он будет настоящим главой семьи, способным принимать решения и полностью отвечать за них".
А иногда человеку трудно справиться с эмоциями, и он интуитивно выстраивает для себя определенные рамки, тогда костюм - дополнительный помощник.
Людей, предпочитающих свободную одежду, жесткие рамки, скорее всего, будут тяготить. Это связано и с выбором рода занятий. Человека творческой профессии, который постоянно ходит в строгом костюме, представить себе сложно, не так ли?
"Многое зависит от текстуры ткани, - объясняет Татьяна Ребеко. - Надевая сильно облегающую кофточку из мягких тканей, женщина стремится почувствовать себя в мире. Возможно, ей не хватает гармоничного отношения к собственному телу и требуется постоянное подтверждение своей привлекательности. А иногда проблема - нереализованные эмоции и чувства".
ПРОДЛИТЬ МОЛОДОСТЬ
"Моей жене 40 лет, а она одевается и ведет себя, как девочка: носит мини-юбки, молодежную одежду, распущенные длинные волосы. Да еще ходит вместе с 16-летней дочерью в клубы. Я пытаюсь объяснить жене, что это выглядит смешно, а она отмахивается. Не знаю, как изменить ситуацию", - пишет 50-летний Константин Терентьев.
Если у женщины есть вкус, она следит за своей внешностью, то почему бы ей не следовать моде? Конечно, и проблемы в данном случае возможны, а чтобы это понять, вам нужно внимательнее отнестись к супруге.
"Возможно, такое поведение - способ сближения с дочерью, - рассказывает психотерапевт Сергей Михайлов. Совместные походы в клубы помогают лучше понять друг друга. А модные вещи поддерживают имидж, особенно в подростковой среде".
Если вы все равно считаете такой стиль неприемлемым, подумайте, почему. И поинтересуйтесь, как ваша дочь относится к маминой одежде. Ее рассказ поможет вам более широко взглянуть на современные тенденции. А возможно, мнение дочери будет неплохим аргументом в разговоре с женой. Поговорите, как можно одеться достойно и интересно, но по-другому. Посоветуйтесь с девушкой, какой гардероб лучше выбрать для мамы, чтобы он был и модным, и не подростковым.
С другой стороны, и вы можете быть излишне консервативным. "Примерьте на себя то, против чего вы так активно боретесь, - советует Сергей Михайлов. - Попробуйте изменить свой стиль. Предложите супруге подобрать одежду для вас, чтобы она и современной была, и к возрасту подходила.
И не забывайте, что на ситуацию всегда можно посмотреть с разных сторон. Даже если жена выглядит нелепо, у нее есть стремление оставаться молодой. Когда женщине сложно принять свой возраст или ей одиноко, молодежный стиль - способ привлечь внимание мужа. Подумайте, каким образом вы можете по-другому дать супруге ощущение молодости, как изменить отношения в семье".
ЦВЕТНАЯ ЭНЕРГЕТИКА
Цвет нашей одежды помогает гармонизировать чувства, компенсировать проблемы. Вы замечали, что мягкие, неяркие тона успокаивают, а насыщенные поднимают настроение, бодрят? Это не случайно, ведь цвет напрямую связан с нашей энергетикой, внутренним состоянием, способствует саморегуляции. Иногда избыточное возбуждение можно успокоить цветом - облачиться в пастельные тона, при этом хорошо, если ткань одежды будет еще и мягкой текстуры. А приподнятое состояние души нередко хочется сопроводить ярким платьем. Но насыщенные цвета помогают и внутренне собраться, поддерживать себя в форме.
Холодные оттенки отгораживают. А теплые тона настраивают на спокойный доброжелательный лад. Особняком стоит черный цвет. Он может подчеркивать строгость, отчужденность, печаль или быть изысканным, а возможно, и нейтральным - важно, чем его дополнить.
ЧТО ПОЧИТАТЬ:
Виктор Драгунский. "Полный цветопсихологический тест Люшера", изд. 1995 г.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников