10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФУТБОЛ ПО-БРАТСКИ

Настенко Георгий
Опубликовано 01:01 12 Июня 2008г.
На стартовавшем в Австрии и Швейцарии футбольном чемпионате Европы среди футболистов будет лишь одна пара братьев. Это Алексей и Василий Березуцкие из сборной России. Ни в одной команде нет больше близнецов или хотя бы братьев. А были времена, когда родственники играли во многих сборных. Например, в командах Голландии, Дании, Англии.

Если вспоминать хронологически, то в нашем футболе самыми знаменитыми братьями были Старостины - Николай, Андрей, Александр и Петр. Старший из Старостиных - Николай был первым капитаном сборной СССР, эстафету принял от него Андрей. Среди болельщиков ходила такая байка.
"СТАРОСТИН" ОЗНАЧАЕТ ХОРОШИЙ ФУТБОЛИСТ
Смотрел как-то французский журналист матч "Спартака". Спрашивает у соседа на трибуне: "Как фамилия футболиста, который у соперников мяч отнял?" Ответ: "Старостин". "А того, кому пас отдал?" - "Старостин". - "Кто проход сделал к воротам соперника?" - "Старостин". - "А кто гол забил?" - "Старостин". И француз написал в блокноте: "На русском жаргоне "старостин" - хороший футболист".
Во времена более поздние знаменитой стала династия Чановых, и все были вратарями. Виктор Чанов в 1950-х играл в "команде лейтенантов ЦДКА", потом в донецком "Шахтере". Его сыновья Вячеслав и Виктор в 1980-х по разу признавались лучшими вратарями сезона в СССР. За сборную больше матчей сыграл младший - Виктор. Он же в составе киевского "Динамо" завоевал Кубок Кубков.
Чуть позже Чановых стали знаменитыми Юрий и Николай Савичевы. Уже в 20 лет они - лидеры "Торпедо" и особо удачно играли в еврокубках. До Березуцких в нашем футболе Савичевы - един-ственный знаменитый дуэт близнецов. Их путали болельщики, даже тренеры и товарищи по команде.
- Когда мы учились в физкультурном, я за Юру сдавал экзамены по немецкому, потому что в юности ему языки хуже давались, - рассказывает "Труду" Николай Савичев.- Но так получилось: он уехал в немецкий клуб, а я остался в России. Сейчас он по-немецки говорит, как немец.
До 1988 года братья считались равными по мастерству, потом Колю замучили травмы, а Юра стал героем, забив победный мяч сборной СССР в олимпийском финале Сеула. Но в тренерской профессии Николай опережает Юрия.
В нашем футболе было много других братских дуэтов, но в них, как правило, более знаменитым был один из братьев. (Может быть, станут одинаково великими мастерами молодые динамовские близнецы Комбаровы - Кирилл и Дмитрий.) И тогда про второго брата чаще говорят не иначе как "брат того самого". Такой участи удостоились два Михаила - Харин и Бесчастных, Юрий Газзаев, Евгений Смертин.
В белорусском футболе прославились братские дуэты Глебов и Ромащенко, в грузинском - Арвеладзе.
ЧАРЛЬТОНЫ МЕЖДУ СОБОЙ НЕ ОБЩАЮТСЯ
Говоря о знаменитых братьях мирового футбола, начнем с Чарльтонов. Пожалуй, это единственный в истории футбола братский дуэт чемпионов мира, и оба на протяжении многих лет входили в основу сборной Англии. Тем не менее Джек Чарльтон всегда болезненно относился к более громкой славе младшего брата Бобби, признанного лучшим английским футболистом всех времен.
Братья играли за непримиримо соперничавшие клубы - "Манчестер" и "Лидс". А в течение последних 20 лет вообще не поддерживают отношений друг с другом. Но в тренерской карьере Джек уверенно обскакал Бобби. Любопытно, что заинтересовал братьев футболом их родной дядя - знаменитый форвард 1950-х годов Джим Милберн, который играл вместе с не менее знаменитым братом-близнецом Джорджем.
А в братском дуэте Хеннесов более знаменит старший Ули - чемпион мира (1974) и Европы (1972). За сборную Германии он провел 35 матчей. Его младший брат Дитер тоже попадал в сборную, но закрепиться в ней не сумел. А в клубах играл здорово, много забивал. Сейчас старший работает в "Баварии", младший - в "Герте", но они дружат.
ТАКИЕ РАЗНЫЕ БРАТЬЯ ВАН ДЕР КЕРКХОФЫ
Больше всего знаменитых брат-ских дуэтов в голландском футболе. Близнецы Рене и Вилли Ван дер Керкхофы очень похожи внеш-не. Но по манере игры их отличали легко. Рене был сверхскоростным правым полузащитником, а Вилли - неторопливым "диспетчером". Рене постоянно нарушал режим и становился героем светской и криминальной хроники, а Вилли являл собой пример доброго семьянина. Оба завоевали серебряные медали чемпионатов мира 1974 и 1978 годов и выиграли с ПСВ Кубок УЕФА в 1978-м.
Великолепный послужной список у другого голландского дуэта близнецов - Франка и Рональда да Буров. Они были лидерами сборной Голландии 1990-х, участвовали в чемпионатах мира 1994 и 1998 годов.
Не менее знаменит еще один братский дуэт из Голландии. Правда, эти - не близнецы. Эрвин Куман в 1980-х годах успешно играл за сборную Голландии, обойдя по популярности своего папу Мартина - в 1970-х годах капитана, сейчас - менеджера "Гронингена". А младший брат Эрвина - Рональд превзошел обоих старших Куманов. Он чемпион Европы 1988 года, один из самых высокооплачиваемых в мире футболистов 1990-х.
СИМВОЛЫ ДАТСКОГО ФУТБОЛА - ЛАУДРУПЫ
А самая "длинная" футбольная династия, несомненно, датская. Винн Лаудруп был лидером сборной Дании 1960-х годов, а его сыновья Микаэль и Брайан стали лучшими датскими футболистами всех времен. В 1992 году младший - Брайан в составе сборной стал чемпионом Европы. А у Микаэля в коллекции такого трофея нет только потому, что он кон-фликтовал с тренером сборной.
Но оба брата завоевывали все высшие титулы клубного футбола. Были лидерами разных европейских суперклубов, и оба неизменно выбирались в различные сборные мира и Европы. А двое сыновей Микаэля Лаудрупа - Андреас и Мадс - играют в молодежном составе "Барселоны".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников