20 августа 2018г.
МОСКВА 
22...24°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 66.88   € 76.18
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Виновником крушения катамарана на Волге был пьяный капитан

Сообщается, что перед столкновением баржа подавала предупреждающие сигналы, однако капитан катамарана их проигнорировал. Фото: Управление МЧС по Волгоградской обла

В результате столкновения катамарана с баржей погибли 11 человек


В понедельник вечером неподалеку от центральной набережной Волгограда потерпел крушение катамарана, на котором проходила частная вечеринка. Причиной крушения стало столкновение катамарана и буксира в составе двух барж в километре от береговой линии. В результате происшествия погибли 11 человек, в том числе несовершеннолетняя девушка. При проверке сотрудники правоохранительных органов выяснили, что перевоз пассажиров проходил при многочисленных нарушениях, а капитан катамарана, он же его владелец, был пьян.

Всего на борту находилось 16 человек – при этом сам катамаран был 12-местным. Пассажиры проводили на плавательном средстве вечеринку; некоторые из них были в состоянии алкогольного опьянения. В результате столкновения катамаран перевернулся. Пятерым пассажирам удалось спастись, еще один человек был обнаружен мертвым. 10 пассажиров числились пропавшими без вести; поисково-спасательная операция, в которой принимали участие 1,4 тысячи человек, привела к неутешительным результатам – все пропавшие погибли. К настоящему моменту все 11 жертв происшествия опознаны.

Утром во вторник частично затонувший катамаран подняли на сушу с помощью автокрана для того, чтобы его изучили следователи. Еще до этого момента стало понятно, что перевоз пассажиров осуществлялся с огромным количеством нарушений – вплоть до того, что у владельца судна даже не было разрешения на перевозку людей. Также катамаран функционировал без билетов и бортовых списков, а спасательных жилетов не хватало на всех пассажиров.

«По предварительным данным, на борту катамарана не имелось достаточного количества спасательных жилетов, а пассажиры их и вовсе не надевали», - рассказали в службах транспортного надзора области. Следственный комитет по результатам осмотра плавательного средства обнаружил шесть неиспользованных спасательных жилетов.

Следственный комитет выяснил, что катамаран не был зарегистрирован и не стоял на учете с 2017 года. По предварительной версии следователей, виновником аварии стал владелец баржи. «Именно действия владельца пассажирского водного транспорта, который и управлял им, привели к трагедии. Последний полностью проигнорировал как световые, так и звуковые предупреждающие сигналы, доносящиеся с баржи. Более того, по предварительным данным судебно-медицинских экспертов, владелец судна находился в состоянии алкогольного опьянения», - говорится в сообщении, опубликованном на сайте комитета.

Впрочем, следствие еще далеко от завершения. В настоящее время сотрудники правоохранительных органов проводят допросы потерпевших и очевидцев – в частности, пассажиров баржи. Также проводится осмотр катамарана. Дальнейшее расследование поставлено на контроль центрального аппарата СК России.

Гость 13 Июня 2018, 10:49
"виновником аварии стал владелец баржи. «Именно действия владельца пассажирского водного транспорта, который и управлял им, привели к трагедии. Последний полностью проигнорировал как световые, так и звуковые предупреждающие сигналы, доносящиеся с баржи "



ЦИК одобрила проведение референдума по пенсионной реформе.