МВД: 200 человек задержаны на акции в поддержку Ивана Голунова

Среди задержанных 12 июня в Москве – большое количество сотрудников СМИ. Фото: globallookpress.com
16:28 12 Июня 2019г.
Опубликовано 16:28 12 Июня 2019г.

По данным МВД, в несанкционированной акции приняли участие около 1,2 тысячи человек


В среду в Москве прошла акция в поддержку специального корреспондента «Медузы» Ивана Голунова, в которой, по данным главного управления МВД по Москве, приняли участие 1,2 тысячи человек.

Решение о проведении акции 12 июня было принято еще до того, как стало известно о прекращении дела против Ивана Голунова. Позднее в своем совместном заявлении Галина Тимченко, Иван Колпаков, Дмитрий Муратов, Елизавета Осетинская и Сергей Бадамшин попросили граждан не выходить на акцию в среду. «Свобода Ивана – отличный повод для праздника. Мы хотим, чтобы на этом празднике мы все были вместе. Переговоры с мэрией по поводу завтрашней акции зашли в тупик. Наше предложение: завтра немного выпить, а в ближайшие дни добиться согласования акции в центре Москвы. Мы убеждены, что нам не смогут отказать», - говорится в нем. Во вторник московские власти согласовали акцию в поддержку журналистов, которая пройдет 16 июня на проспекте Сахарова с 13:00 до 15:00, сообщает «Коммерсант».

Данные о задержанных разнятся вдвое

Акция 12 июня так и не была согласована с властями, и инициаторы решили не призывать к участию в ней. В ходе марша проходили массовые задержания.

«За совершение административных правонарушений, предусмотренных ст. 20.2 КоАП РФ, задержано более 200 человек. Задержанные доставляются в территориальные подразделения полиции для разбирательства», - сообщает МВД, подчеркивая, что «в центре Москвы сегодня проходят культурно-зрелищные мероприятия, в которых принимают участие обычные граждане».

По последним данным ОВД-Инфо, задержаны были 400 человек.

Интерес к футболкам и журналистам

Участники должны были пройти от станции метро «Чистые пруды» до Петровки, 38. Сотрудники ОМОНа еще в начале акции перекрыли Мясницкую улицу, а площадка у станции «Чистые пруды» была оцеплена. Полицейские напоминали собравшимся, что акция не согласована, и призывали их расходиться. Задержания начались почти сразу; как сообщает «МБХ-Медиа», особый интерес полиции привлекали люди в футболках с принтом «Я/Мы Голунов». Также среди задержанных много журналистов; так, задержаны были представители «Медузы», «Таких дел», «Эха Москвы», «Дождя», «Коммерсант FM», «МБХ медиа», «Ведомостей» и других СМИ. Многих из них потом отпустили без составления протоколов.

Также в районе «Центрального рынка» на Рождественском бульваре задержали оппозиционера Алексея Навального. В отделении полиции в его отношении был составлен протокол об административном нарушении, сообщает «Интерфакс». «Навальному вменяют 20.2 часть 8 (статья КоАП Нарушение правил проведения или участия в публичном мероприятии) до 30 суток ареста», - рассказала пресс-секретарь оппозиционера Кира Ярмыш.

Также были задержаны журналисты Елизавета Назарова и Илья Азар, сообщает «Медиазона»; оба были в числе инициаторов акции 12 июня, но оба позднее вышли из их состава. Нестерова рассказала, что полицейские везут их в ОВД «поговорить про организацию».

В Питере обошлось без задержаний

В Санкт-Петербурге в среду также прошла акция в поддержку Голунова, сообщает «Коммерсант». Ее организовали местные журналисты; они решили не отменять акцию после освобождения спецкора «Медузы», так как проблема с подбрасыванием наркотиков не решена. Участники мероприятия раздавали газеты с расследованиями Голунова и читали их вслух, некоторые стояли в одиночных пикетах с требованием освободить политических заключенных.

Всего в акции приняли участие около 80 человек. Порядок охраняли примерно 10 сотрудников полиции, которые не вмешивались в происходящее, задержанных нет.



Россия победила алкоголизм, считает французская газета Le Monde. Так ли это?