06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЛЬША И РОССИЯ НАШЛИ ОБЩИЙ ЯЗЫК

Алексеев Эрик
Опубликовано 01:01 12 Июля 2000г.
Когда при первой личной встрече президенты Польши и России поприветствовали друг друга на русском языке, все сочли, что собеседники решили говорить на языке взаимопонимания и доверия. Владимир Путин достаточно четко определил направление развития диалога двух стран: долгосрочные, предсказуемые. "Чтобы наши граждане чувствовали реальную и положительную отдачу от развития российско-польских отношений", - подчеркнул президент России.

Александер Квасьневский согласился с этим, подчеркнув, что Польша тоже заинтересована, чтобы двусторонние отношения "развивались в духе добрососедства".
В январе Польша сочла нужным выдворить из страны девять российских дипломатов со стандартным в подобных случаях обвинением в "шпионаже". А в феврале в Познани прочеченски настроенные демонстранты ворвались на территорию российского генконсульства, сорвали и сожгли российский флаг. Отношения резко пошли на заморозку. Однако еще в апреле в телефонном разговоре с Владимиром Путиным Александер Квасьневский заверил президента России в "приверженности улучшению двусторонних связей".
Вместе с президентом Квасьневским в Москву прибыла внушительная группа представителей польского бизнеса для участия в "Экономическом форуме Россия-Польша". В их числе и такие состоятельные бизнесмены, как Кульчик и Гудзоватый. А во встрече российского президента с польской делегацией, помимо министра экономического развития и торговли Германа Грефа, было отмечено и участие главы ОАО "Газпром" Рема Вяхирева.
Участникам форума было о чем поговорить. За прошлый год товарооборот между нашими соседними странами составил весьма скромную сумму - всего около 3,3 млрд. долларов. Сейчас прогнозируют, что в нынешнем году товарооборот вырастет сразу на 30 процентов по сравнению с предыдущим. И это происходит, как отмечают российские эксперты, вопреки усилению с польской стороны дискриминации товаров из России. Поэтому, несмотря ни на какие усилия, предполагаемый уровень годового товарооборота будет отставать от результатов 1997 года, когда он составлял 5 млрд. долларов.
Президент Польши также сообщил по итогам визита, что на переговорах с Владимиром Путиным обсуждались перспективы строительства газопровода из России в Европу через территорию Польши и ряда других стран. "Это не столько политический, сколько экономический вопрос, связанный с деятельностью многих хозяйственных субъектов", - считает А.Квасьневский. По его словам, и Владимир Путин заверил, что "этот вопрос не связан с политикой и не нанесет вреда украинской стороне".
Хочется выделить слова, сказанные в Москве польским президентом: "Нам не нужна дружба напоказ". Польше и России, подчеркнул Александер Квасьневский, нужно строить отношения на естественной общности интересов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников