04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОЗА

Фокина Нина
Опубликовано 01:01 12 Июля 2000г.
Таню забрали в родном дворе: милиция знала, где собираются такие же, как она, любители "кайфа". В кармане девушки обнаружили "серое вещество" ровно на одну дозу. Спросили: откуда? Ответь она, что "это" упало с неба или что купила наркотик, не сходя с места получила бы три года - "за хранение". А наивная Таня честно призналась: "Привезла из Бессоновки". Привезла - значит, "перевозила". А это уже - семь лет.

Ровно столько получил бы и наркоделец, распространитель наркотиков: в нашем законодательстве "крупным размером", скажем, марихуаны считается 0,1 грамма, кокаина - 0,01, а героина - 0,001 грамма. Глупый подросток, спрятавший в карман "косячок", и наркокурьер с мешком "травки" из Средней Азии осуждаются одной и той же мерой ответственности. Но продавцов почему-то в тюрьмах и колониях куда меньше, чем покупателей наркотика для себя.
Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам женщин, семьи и молодежи Александр Баранников приводит такие цифры. В 97-м году по статье 228 УК России (за наркотики) в места не столь отдаленные отправлено 63 тысячи человек, в 98-м - уже около 100 тысяч, а в прошлом году - порядка 110. Из них осужденных по части 1 - "без цели сбыта" - в 97-м году составлял 68 процентов, в 98-м - 70,5, в прошлом - 74 процента. Грубо говоря, забиваем тюрьмы несчастными наркоманами, все меньше обращая внимания на корень зла - наркобизнес.
- Угроза наказания для наркомана менее значима, чем наркотический голод и связанные с ним физические страдания, - говорит сопредседатель общероссийского движения "Поколение свободы", депутат Государственной Думы Владимир Семенов. - Поэтому и берут их голыми руками в любых количествах. Улучшаются милицейские сводки, но в проигрыше оказывается страна: ни героина на рынке, ни больных, нуждающихся в дорогостоящем и долгосрочном лечении, меньше у нас не стало. По данным Минздрава, уже три миллиона россиян употребляют наркотики. В основном молодежь, подростки, из них десятая часть - дети. А количество бесплатных коек в нарколечебницах сокращается. Государственные клиники в состоянии только снять абстинентный синдром, после чего "держатся" всего пять процентов "излеченных", причем не более полугода.
У государства нет денег на наркологию, а деньги на содержание арестованных за хранение 0,001 героина "без цели сбыта", стало быть, есть? Главный аргумент защитников этой практики: наркоман представляет угрозу обществу. Представляет, кто с этим спорит? Но опять нестыковка: по данным МВД, за 6 месяцев 99-го года 37 процентов преступлений было совершено в состоянии алкогольного опьянения, а в наркотическом - 1,1 процента. Однако никому не приходит в голову сажать в тюрьму пьяницу лишь за то, что он "хранил" или "перевозил" спиртное.
Бесспорно, наркотик - зло. И бороться с этой напастью нужно. Россия - не первая, не последняя, где эта, извините, зараза косит одно подрастающее поколение за другим. Борются во всех странах. В Китае - вплоть до расстрела, в Америке потребление и хранение дозы наркотика "для себя" карается штрафами до 10 тысяч долларов. Обратите внимание, там в 60-х годах действовал закон, предусматривающий, как и у нас сегодня, лишение свободы. Но проблемы он не решил. Наоборот, наркотики стали бичом Америки. Тем не менее там пошли на смягчение наказания одурманеной молодежи и ужесточения борьбы с наркобизнесом. Перейдем ли на подобный путь мы?
В Государственной Думе рассмотрен в первом чтении закон, смягчающий наказание за употребление наркотика, а также хранение, перевозку небольшого его количества "без цели сбыта", и ужесточающий наказание за сам сбыт. Не обязательно, скажем, сажать в тюрьму впервые "уколовшегося" подростка - можно на время следствия ограничиться подпиской о невыезде. Предлагается также система штрафов: если сразу "не проймет", дальше - больше. Но главное, чего добивается инициативная депутатская группа, - снизить срок лишения свободы по статье 228, часть первая, с трех до двух лет. Это позволит перевести данное преступление в разряд тех, за которые суд вправе определять наказание как "условное". И пока это "условное" длится, есть шанс вылечить человека. Хотя все понимают, что это не так-то просто, что нужны государственные клиники, доступные семьям, где поселилось такое горе, как наркомания.
...А Таня Волченкова из Пензы отсидела уже полсрока. Осталось еще три с половиной года. Какой она вернется - предсказывать не берусь.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников