11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕВРОСОЮЗ СМЯГЧАЕТ ПОЗИЦИЮ

Шевцов Никита
Опубликовано 01:01 12 Июля 2000г.

Впервые под председательством Франции в Брюсселе состоялось заседание Совета Европейского союза

Впервые под председательством Франции в Брюсселе состоялось заседание Совета Европейского союза на уровне министров иностранных дел. Как отмечается в специально принятой резолюции, "состоялась углубленная дискуссия по вопросам отношений ЕС с Россией". Совет с интересом ознакомился с программой политических и экономических реформ, представленной российским руководством, и выразил пожелание, чтобы "изложенные в ней намерения были в наиболее полной мере реализованы".
Министры иностранных дел 15 стран - членов ЕС считают, "что настал момент для того, чтобы вновь напомнить о важности дальнейшего развития стратегического партнерства Евросоюза с Россией на основе общих ценностей".
Совет также рекомендовал Комиссии (исполнительному органу) ЕС начать подготовку программы ТАСИС для России, рассчитанной на 2000 - 2003 годы. Особый акцент делается на поддержку политических, экономических и социальных реформ в нашей стране. В целом можно считать, что Европейский союз разморозил, снял ограничения с программы ТАСИС, введенные в начале нынешнего года в связи с событиями в Чечне.
Вместе с тем ЕС "сохраняет озабоченность" в связи с ситуацией в Чечне и будет постоянно поднимать этот вопрос в ходе своего диалога с Россией. Как подчеркивается в резолюции, Европейский союз вновь заявляет о своей приверженности территориальной целостности России, осуждает терроризм и "чрезмерное использование силы". Исходя из этого Совет министров считает, что только политическое решение позволит добиться подлинного урегулирования ситуации в Чечне.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников