04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БАНДИТЫ ЗАШЛИ С ТЫЛА

Смирнов Владимир
Опубликовано 01:01 12 Июля 2000г.
Начальник Ставропольского ГУВД предупреждает: в Карачаево-Черкесии создан еще один плацдарм ваххабитского терроризма.

Бандитский арсенал, взятый на днях милиционерами буквально с бою в лесу у станицы Воровсколесской (граница Ставрополья с КЧР) и выставленный на обозрение в учебном центре ГУВД, производил внушительное впечатление. Готовые к бою шесть "калашниковых", семь пистолетов с глушителями, ручной пулемет Дегтярева, новенькая снайперская винтовка Драгунова, несколько гранатометов, помповое и охотничье ружья, гранаты к "подствольнику", прибор ночного видения, бронежилеты, огромное количество патронов различного калибра... Главный ставропольский милиционер генерал-лейтенант Александр Волкодав заметил: "Вполне хватило бы для плотного боя банде численностью до взвода..."
Впрочем, бандитскому взводу арсенал не пригодился. Цена за это заплачена серьезная - участковый станицы Воровсколесской младший лейтенант милиции Николай Некляев в бою с обнаруженными в лесополосе бандитами был ранен, а его добровольный помощник, дружинник станичного отряда самообороны Тариэл Кавтарадзе, - убит. Позднее омоновцы, прочесавшие лес, нашли в нем одного убитого Некляевым бандита, двоих боевиков повязали, а также изъяли из наспех оборудованного тайника упомянутый арсенал.
Увы, приход незваных гостей из соседней республики ставропольцев в общем-то не удивил. Вот уже года три из КЧР совершаются регулярные бандитские вылазки. Грабежи, кражи, угоны скота и техники... К примеру, за день до боя у Воровсколесской в Карачаево-Черкесии бандиты, прорывавшиеся на автомобиле в сторону Ставрополья, убили сотрудника ГИБДД. А уже после ранения Некляева и убийства Кавтарадзе боевики напали на крестьянский обоз - лошадей увели на территорию КЧР.
Генерал Волкодав так характеризует обстановку в Карачаево-Черкесии:
- Метастазы терроризма, увы, поразили и КЧР. Ситуацию у соседей знаю не понаслышке: 8 лет служил там на разных милицейских должностях, а до недавнего перевода на Ставрополье полгода возглавлял в КЧР Министерство внутренних дел. Свидетельствую: с начала 90-х годов в республике, что называется, усиленно рыхлили почву для насаждения ваххабизма. Особенно это характерно для сел так называемого Малого Карачая: там буквально кишели эмиссары из Турции, Саудовской Аравии. На вопрос: "Почему учат исламу и строят мечети какие-то пришельцы, а не российские, скажем, мусульманские центры?" - ответ правителей КЧР был один: заграничные учителя, дескать, живые деньги платят. Короче, "учителей" встречали с распростертыми объятиями. Вот и образовалось здесь настоящее гнездо ваххабизма, не менее радикального, чем в Чечне. Так что, думаю, вовсе не случайно среди бандитов, разыскиваемых за организацию взрывов в Буйнакске, Москве, Волгодонске, большинство - уроженцы как раз Карачаево-Черкесии.
Не случайно и то, что в чеченской войне своими зверствами прославился так называемый карачаевский батальон. Ведь экстремистским религиозным "учением" были отравлены тысячи здешних мусульман, в основном карачаевцев. И надо заметить, что заграничные эмиссары оказались опытными и расчетливыми ловцами душ. Ведь обрабатывали они в основном представителей в прошлом репрессированного карачаевского народа - у него легче пробудить обиду и враждебность к России. К тому же ваххабизм насаждался среди очень бедной и малообразованной молодежи. Безработный, голодный, толком не учившийся и в школе, парень более склонен к восприятию радикальных идей, да если ему еще и платят за учение как минимум 100 долларов. Вот так, с попустительства местных вождей и из-за беспечной близорукости Москвы, и получили мы еще одно ваххабистское гнездо в горах и долах Карачаево-Черкесии...
Судя по захваченному арсеналу карачаевские ваххабиты явно готовились к серьезному теракту. Не исключаю - по команде своих озлобленных "духовных наставников", зажатых войсками в чеченских горах. Сейчас выясняем, где должно было заговорить оружие, - взяли уже четырех подозреваемых в создании найденного арсенала. А натворить бандиты могли немало. Неподалеку от Воровсколесской - и аэропорт "Минводы", и гигантское взрывоопасное химпредприятие "Невинномысский азот". Напади на них бандиты, да захвати там еще и заложников - глядишь, диктовали бы нам свои условия, как некогда диктовал Басаев в Буденновске. Слава Богу, мы пресекли готовившийся теракт. Но кто сказал, что это была последняя попытка карачаевских ваххабитов "поддержать огнем" своих единомышленников в Чечне? Надо срочно разбираться с ними всей силой федеральной власти. Не то опоздаем, как это было в Дагестане...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников