20 февраля 2018г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 56.34   € 69.90
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"МОЯ КРЕПОСТЬ" ДОРОЖАЕТ

РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Жилищно-коммунальная реформа больно ударила по жителям села. В

РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Жилищно-коммунальная реформа больно ударила по жителям села. В Веселовском районе, например, недоплаты за тепло стали хроническими. Вместо начисленных за март, апрель, май 134 тысяч рублей потребителями оплачено лишь 84,4 тысячи.
- Дело в том, - пояснил заместитель главы администрации района по экономике и прогнозированию Дмитрий Суковатов, - что рост платежеспособности селян очень отстает от темпов роста цен за коммунальные услуги. 25 процентов семей в районе имеют право на получение субсидий. Бюджетной строкой на подобные нужды выделено 55 тысяч рублей в год. Хотя реальная потребность в этих средствах почти в четыре раза выше - 190 тысяч рублей.
Выход - один: перевод котельных с твердого топлива на газ.Или установка автономных котельных. В этом году газифицированы хутора Позднеевка и Ленинский. Готовятся к сдаче газопровода в хуторе Красный Октябрь. За пять лет планируют все населенные пункты района перевести на голубое топливо.
Людмила КАРАМЫШЕВА.
ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ
Городок Грязовец - типичный райцентр, где старина соседствует с новостройками. Семья Смирновых живет на улице Студенческой в однокомнатной благоустроенной квартире. На двоих с супругой Илья Николаевич платит с 44 квадратных метров ежемесячно 185 рублей - за все про все: горячую и холодную воду, отопление, электричество и газ.
Много это или мало? С какой точки зрения посмотреть. Если соотносить с затратами коммунального хозяйства города, то квартплата с оплатой услуг составляет в среднем 45 процентов, вроде бы не так уж и накладно. Но с учетом того, что пенсия у супругов Смирновых едва переваливает за тысячу, то квартирные расходы в семейном бюджете ощутимы.
Кстати, такое же, вполне приемлемое по местным меркам жилье у большинства горожан - 68 процентов от всего жилищного фонда. Заработки в городе небольшие, поэтому местная власть решила: оплата коммунальных услуг не должна превышать 17 процентов совокупного семейного дохода. 311 семей получают дотации, но желающих - намного больше. Ведь вопрос еще в том, каково качество коммунальных услуг. Без сожаления платишь деньги, когда знаешь, что покупаешь "добротный товар". В этом смысле в Грязовце не все гладко. Перебои с холодной водой - ее на всех не хватает, да плюс не выдерживает вода санитарных норм. Нужно реконструировать очистные сооружения, оснастить их соответствующим оборудованием, но на это в городской казне денег нет. Приходится местным жителям самим выходить из положения - покупать фильтры, отстаивать воду в ведрах.
Геннадий САЗОНОВ.
КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Как и предусмотрено жилищно-коммунальной реформой, ответственные квартиросъемщики в Кузбассе оплачивают 60 процентов стоимости услуг на жилье, остальное дотирует государство. Однако в сельских районах тарифы на тепло, воду, электроэнергию выше,чем в среднем по области. Поэтому местные власти, помимо госсубсидий, предоставляют тем, чей доход ниже прожиточного минимума, дополнительные пособия. Но тут есть загвоздка. Чтобы получить скидку на оплату жилья и коммунальных услуг, надо подать в жэк заявление. Разницу же в стоимости этих самых услуг жилищно-коммунальные хозяйства должны получать из бюджета. Но там не всегда есть средства. Вот долги коммунальщикам и растут. Получается, государство стремится свести на нет субсидирование жилья, власти же на местах учитывают суровые реалии и стараются поддержать земляков. Но "внакладе" остаются ЖКХ.
Например, в индустриальном Новокузнецке 1,8 процента населения получают субсидии от местных властей на квадратные метры сверх социальных норм. В целом по области этот процент составляет 7,6 процента. А в сельском Яшкинском районе - 19,5. И тут дело не в привилегиях для села - просто доходы у их жителей слишком низкие.
Евгения ИВАНКОВА.
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ
В райцентре Рыбинского района - городе Заозерном только сейчас, в середине лета, начали проводить ревизию состояния жилищного фонда. До реальных ремонтных работ еще далеко, хотя ситуация здесь аховая. Не зря вопрос о Заозерном рассматривался на заседании совета безопасности администрации Красноярского края.
Дело в том, что две зимы кряду жители целых микрорайонов не жили - выживали без тепла и воды. Старая, хлипкая котельная, переданная в муниципальную собственность из объединения "Слюдаграфит", сто лет не ремонтировалась, она просто не в состоянии обогреть город. А на ремонт или строительство новой, как водится, нет денег.
- Сейчас, как и в прошлом году, ничего не делается, - рассказывают жители Заозерного, - горячей воды нет, холодная подается с большими перебоями. Единственная в городе баня и та не работает три года. Ездим мыться в соседние Уяр, Бородино, Зеленогорск. А как быть пожилым, больным, тем, у кого нет родственников? Наши требования мы опубликовали в местной газете, но на сессии городского совета вопрос так и не был решен...
Любовь РАК.
САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ
Хорошо жить в сельском доме. Сосед с верхнего этажа не зальет, музыку среди ночи не врубит... Плохо жить в сельском доме, потому что сверху вода все равно льется, если крышу вовремя не чинить. Все плюсы и минусы сельской жизни давно уже оценил житель села Красный Яр Герасим Шевелев. Село большое, современное, 40 километров от Самары. А дом у Герасима самый обычный. Построен был в 30-х годах. И фундамент пришлось укреплять, и крышу перекрывать. Но где взять сельскому жителю деньги, чтобы заплатить за холодную воду или за электричество - 22 копейки за киловатт. Канализация, хоть это обычная сливная яма, тоже теперь не бесплатная.
Работает Герасим Александрович в городе, но жить там не хочет. Он считает лучшим местом село. Только забот здесь больше, жилищный сервис лишь зарождается, самому приходится быть и плотником, и сантехником. Вот если бы, мечтает он, государство предоставляло сельским жителям льготные кредиты, многие горожане наверняка перебрались бы сюда.
Александр ПЕТРОВ.


Loading...





МОК разрешил ехать на Олимпиаду 169 российским спортсменам, запретив им выступать под национальным флагом. А может, ну её, Олимпиаду эту?