07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГЕННАДИЙ СЕЛЕЗНЕВ: ЗНАТЬ РОССИЮ НЕ ПО СИ-ЭН-ЭН, А ИЗНУТРИ

Чигрин Анатолий
Опубликовано 01:01 12 Июля 2000г.
В румынской столице завершила работу 9-я сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ (ПА ОБСЕ). В Бухарестской декларации, принятой в заключительный день сессии, большое внимание уделяется событиям на Северном Кавказе, в Косово, ситуации в Молдавии и Белоруссии. К сожалению, парламентарии ОБСЕ в очередной раз не прислушались к мнению российской стороны, отклонив все ее поправки к резолюции по Чечне. С подачи американцев в нее попал ряд положений, которые, по сути, ставят на одну доску федеральные власти России и бандитов.

О том, в каких непростых условиях приходилось работать нашим парламентариям, и некоторых итогах сессии корреспонденту "Труда" рассказал руководитель российской делегации - председатель Государственной Думы Геннадий СЕЛЕЗНЕВ, вновь избранный заместителем председателя ПА ОБСЕ.
- Первоначальный вариант резолюции по Северному Кавказу для нас был приемлем. Но потом на комитете начали вносить поправки, началась игра терминами, в результате получилось "равенство сторон": Россия -сторона, и бандиты - "сторона". Мы же хотели, чтобы по формулировкам резолюции главари бандформирований не чувствовали какой-либо моральной поддержки. Однако большинство депутатов не прислушалось к нашему мнению, и резолюция была принята.
Очевидно намерение выставить Россию в роли мишени. Мы убедились, что здесь правит бал делегация США. Думаю, нам следует активнее работать с американской делегацией. Сразу после приезда на сессию мы предлагали американцам встретиться, чтобы обсудить две спорные поправки, но они отказались, видимо, понимая, что придется выслушивать нашу аргументацию, которая могла бы повлиять на настроения членов их делегации. В дальнейшем будем делать акцент на персональную, индивидуальную работу с американскими парламентариями.
- Какие положительные моменты вы могли бы отметить в работе этой сессии ПА ОБСЕ?
- Главное, я считаю, мы провели очень серьезную поправку о необходимости сохранения Договора по ПРО. Несмотря на сопротивление американцев, эта поправка была принята соответствующим комитетом и попала в основную резолюцию.
- Ваше мнение об избрании представителя Румынии, бывшего министра иностранных дел Адриана Северина председателем ПА ОБСЕ?
- Это известный деятель в кругах парламентариев ОБСЕ. Северин возглавлял очень важную комиссию по урегулированию вопросов, связанных с Белоруссией. Он - гибкий политик. Я от всей души поздравляю его с избранием на этот высокий пост.
- Как повлияет избрание представителя Восточной Европы председателем ассамблеи на ее работу, так сказать, на российском направлении?
- Надо просто Россию лучше знать. Знать ее не по передачам Си-эн-эн, а изнутри. Поэтому мы всегда говорим коллегам: "Приезжайте, посмотрите своими глазами, исследуйте интересующие вас проблемы, а потом делайте выводы".
- Сейчас начинается ваш официальный визит в Румынию. Какие вопросы вы планируете обсудить с румынским руководством?
- Составлена очень интересная программа. Мы встретимся со всеми высшими должностными лицами страны. На парламентском уровне российско-румынские отношения формально не плохи. Мы регулярно встречаемся. Но в целом двусторонние отношения оставляют желать много лучшего. У нас, к сожалению, сейчас сворачиваются торгово-экономические связи с Румынией. Рост товарооборота прекратился, идет тенденция к его снижению. Хотя Румыния имеет преференции по нашим таможенным правилам, видимо, ориентация на НАТО, желание поскорее туда вступить мешают ей искренне работать с Россией. Об этом мы будем обязательно говорить.
Не подписан и большой договор между Румынией и Россией. Он тоже будет в центре предстоящих переговоров. Ведь в принципе непонятно никому, как два, по сути, соседних государства не скрепили свои отношения большим договором. Мы считаем, что румынская сторона пока не проявляет достаточной политической воли для принятия этого решения. Представляется бесперспективным предложение Бухареста о том, чтобы опустить сейчас все консультации по договору на уровень экспертов. Возможно, политическая воля будет проявлена после выборов в Румынии. Сейчас, перед выборами, все очень осторожничают. Широкий спектр вопросов российско-румынских отношений будет обсуждаться нашими парламентариями на встречах с президентом, председателями двух палат парламента и с министром иностранных дел.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников