05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕРНОГОРИЯ: ВСЕ ДАЛЬШЕ ОТ МИЛОШЕВИЧА

Бородич Виктор
Опубликовано 01:01 12 Июля 2000г.
Черногория отвергла поправки к конституции, позволяющие нынешнему главе югославского государства Слободану Милошевичу вновь претендовать на президентский пост, и объявила о решении не участвовать впредь в любых союзных выборах.

Как заявил журналистам президент Черногории Мило Джуканович, союзный парламент совершил правовое и политическое насилие, согласившись принять поправки к основному закону, и, кроме того, совершил диверсию против самих основ федерализма. Югославская держава, убежден Джуканович, превратилась из союза двух равноправных республик в унитарное государство, в котором подготавливается инфраструктура для диктатуры закрытого типа.
Президент подчеркнул, что Черногория вышла из конституционного поля Югославии, и для нее нерешенным остался лишь вопрос о пребывании на территории республики Второй югославской армии. Джуканович считает, однако, что еще не созрело время для создания в Черногории собственного министерства обороны.
Черногорский парламент встал на сторону своего президента, приняв резолюцию о защите интересов и прав республики, согласно которой черногорцы не намерены признавать правовые или политические акты союзных органов, принятые без участия их законных представителей. Одобренные на прошлой неделе поправки к основному закону Югославии на первый взгляд сделали более демократичными выборы югославского президента, который теперь будет избираться не парламентом, как прежде, а в ходе прямого всеобщего голосования. Однако огромные различия в численности населения двух субъектов югославской федерации - Сербии и Черногории - ни при каких обстоятельствах не позволят черногорцам влиять впредь на выбор президента. В небольшой горной Черногории, раскинувшейся вдоль Адриатического моря, живет менее 600 тысяч человек, в то время как население Сербии превышает 9,7 миллиона жителей.
После изменения конституции в Подгорице усилились требования о немедленном проведении в Черногории референдума по вопросу о полной независимости и разрыве исторического союза с Сербией. Опросы общественного мнения показывают, что лишь 8 процентов черногорцев испытывают доверие к союзным органам. Но в то же время лишь около трети населения готово без колебания поддержать идею о полной независимости республики.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников