05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОРАНЖЕВЫЕ ЛЮДИ ОРАНЖЕВО ПОЮТ

Вихров Вадим
Опубликовано 01:01 12 Июля 2000г.
Сезон парадов и маршей, проводимых ежегодно радикально настроенными протестантами в Северной Ирландии, достиг кульминации. Застрельщики беспорядков - члены Ордена оранжистов - разминаются для решающих схваток с полицией, а поелику возможно - с "заклятыми врагами" католиками, притом без разбора.

В начале недели более тысячи активистов Ордена в городе Портадаун подошли вплотную к полицейским кордонам, слегка поиграли на нервах у стражей порядка, но штурмовать не решились. В других районах Ольстера их единомышленники проявляли сдержанное миролюбие. Это если не считать воздвигнутые ими 125 баррикад, перевернутые и подожженные автомобили и "обстрел" патрулей шариками для игры в гольф. В одном случае в ход пошли камни и бутылки. Полиции пришлось применить водяные пушки, чтобы рассеять 300 самых воинственных молодцов, принадлежащих, видимо, к группировке "Бешеные псы".
Оранжисты приурочивают свои выступления к годовщинам битвы на Бойне (1690 год), когда войска под водительством штатгальтера Вильгельма Оранского, приглашенного для защиты преследуемых в Британии протестантов, разбили приверженцев короля Якова из династии Стюартов.
Лоялисты, то есть жители Северной Ирландии, которые считают себя верноподданными английской короны, рассматривают чествование этой военной виктории как простую дань традициям. Однако радикалы в 75-тысячном Ордене оранжистов не случайно из года в год настаивают на проведении шествий именно через католические кварталы - для них это стало символом "превосходства своей веры".
Католики, естественно, воспринимают эти парады как вызов, провокационный по форме и оскорбительный по содержанию.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников