08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

И ЧУДО СОСТОЯЛОСЬ...

Шахова Маргарита
Опубликовано 01:01 12 Июля 2000г.

Воистину для искусства нет границ. Фестиваль "Славянский базар", только что отгремевший в

Воистину для искусства нет границ. Фестиваль "Славянский базар", только что отгремевший в Витебске в девятый раз, доказывает это всей своей историей. Начавшись в 1988 году как праздник польской песни (наш "ответ" полякам, несколько десятилетий проводившим у себя в Зеленой Гуре Дни советской песни), он обрел свое нынешнее имя в 1992-м. В 95-м его взял под свою опеку президент Белоруссии Александр Лукашенко.
Нынешний праздник собрал более 5000 участников и гостей из 23 стран мира. Концерты прошли на 16 площадках. Кроме традиционного конкурса детских артистических коллективов, дней национальных культур стран-участниц, ярмарки народных промыслов "Город мастеров" и, конечно, соревнования молодых исполнителей эстрадной песни, в этом году появились и новые программы. В рамках проекта "Театральные встречи-2000" состоялись вечер Марины Нееловой, спектакли "Искушение" с Борисом Щербаковым, Любовью Полищук и Сергеем Безруковым, "Двое на качелях" с Еленой Яковлевой и Николаем Попковым.
Обновились, попав в орбиту фестиваля, и Шагаловские чтения, приуроченные к дню рождения знаменитого художника, уроженца Витебска Марка Шагала. Их продолжением стало феерическое шоу "Я жизнь провел в предощущении чуда" в сквере у здания ратуши со скоморохами, каскадерами и лазерными эффектами, поставленное известным цирковым артистом Николаем Челноковым.
Своеобразной прелюдией "Славянского базара" стал Международный фестиваль-конкурс детских концертных программ, стартовавший за два дня до официального открытия праздника. Уникально его жанровое разнообразие: участвовали ансамбль народных инструментов, эстрадно-цирковой театр, шоу-балет, детский хор... Выступления 15 коллективов из 13 стран оценивало интернациональное детское жюри, в составе которого - победители международных конкурсов в возрасте 7-14 лет. Конкурсанты подобрались столь сильные, что пришлось наградить всех - благо номинаций оказалось достаточно: "Самая красивая программа", "Самая веселая программа", "Самый звонкий голос фестиваля"...
С истинно славянским размахом прошли концерты "звезд" эстрады в Летнем амфитеатре. В этом году наряду с опытными Аллой Пугачевой, Игорем Николаевым и Олегом Газмановым выступили "звездочка" прошлогоднего "Базара" Диана Гурцкая и Николай Басков, которого читателям "Труда" представлять, кажется, не надо - лауреата "Романсиады", юного солиста Большого театра они знают хорошо.
Но, конечно же, главное событие фестиваля - конкурс молодых эстрадных исполнителей. Россию на нем представляли Ян Осин и Александра Рахманькова. Саша оправдала возлагавшиеся на нее большие надежды - получила первую премию. Впрочем, на пару с Нелли Чобану из Молдавии. Точно так же разделили вторую премию Вардуи Варданян (Армения) и Мариян Новина (Словения). Третья награда досталась украинке Олесе Азнобиной. Белоруска Виктория Олешко признана самой перспективной исполнительницей (специальный диплом Международной федерации организаторов фестивалей). Ну а Гран-при (а это 10.000 долларов) уехал в Македонию - его обладателем стал певец из этой страны Тодор Тошепроевский.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников