07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"КОРОЧЕ - РУССКАЯ ХАНДРА"...

Полеев Александр
Статья «"КОРОЧЕ - РУССКАЯ ХАНДРА"...»
из номера 127 за 12 Июля 2000г.
Опубликовано 01:01 12 Июля 2000г.
С чем бы ни обращались к психотерапевту его клиенты: с супружескими и сексуальными проблемами, с навязчивыми мыслями, страхами или проблемами одиночества, - примерно у половины из них мы неизменно обнаруживаем три симптома: подавленное, пессимистическое настроение, отсутствие интереса к ранее приятной деятельности, жалобы на свою медлительность, ухудшение памяти и внимания.

Да, это депрессия - самое распространенное психическое расстройство. Массовые обследования в различных странах показали, что ему подвержено 6-7 процентов населения. Но знаете, в чем состоит самый поразительный результат этих исследований? Вот в чем: женщины страдают от депрессивных расстройств втрое чаще, чем мужчины. И на одну незамужнюю женщину с таким состоянием приходится трое замужних.
Интересна и динамика: у молодых мужчин и женщин (до 28 лет) распространенность депрессии одинакова. Но вот с возрастом в группе замужних женщин число страдающих ею существенно увеличивается, а в группе незамужних остается прежним, на уровне молодых. На мужчин же женитьба оказывает прямо противоположное воздействие: у одиноких с возрастом психическое здоровье ухудшается, у женатых остается на прежнем уровне, как в молодости.
Укажу еще на одно удивительное обстоятельство. Если мы сравним две категории женщин - работающих и домохозяек, - то выяснится: последние уходят в депрессию гораздо чаще.
Почему же эта напасть преследует в основном представительниц прекрасного пола? Исчерпывающего ответа специалисты пока не знают, но некоторые аспекты сомнений не вызывают. Самой частой причиной становятся, конечно, утраты: смерть родителей или ребенка, разрыв любовных или супружеских отношений. Женщины в этом смысле не "закалены". Другое дело - мужчины. Свою первую утрату они переживают в возрасте 5-6 лет, когда происходит отрыв от матери. Это выражается даже в том, что мальчики в три раза меньше разговаривают с мамой, чем девочки. Последние остаются в эмоциональной близости с матерью очень долго, и поэтому любой разрыв в жизни они воспринимают трагически. К примеру, в ситуации развода каждая третья женщина переживает депрессию, каждая четвертая обращается к психотерапевту, каждая шестая госпитализируется, каждая седьмая предпринимает попытку самоубийства. У сильного же пола все эти показатели в пять раз "скромнее", а попыток уйти из жизни - в десять раз меньше.
Еще одна причина "привязанности" депрессии к женщинам кроется в особенностях их характера. Сегодня вроде все знают, что для сохранения душевного здоровья человеку абсолютно необходимо выражать, проявлять не только положительные, но и отрицательные эмоции: раздражение, гнев. Проявлять, конечно, в разумной форме и в пределах здравого смысла, но не таить в себе, не подавлять в зародыше. Отрицательные переживания возникают в человеке естественно, как дыхание, они "сигналят" о том, что определенные вещи представляют для нас опасность. Так давайте прислушиваться к себе!
Тем не менее дамы часто просто не позволяют себе "расслабиться", боясь показаться грубыми, нетактичными. А ведь они по природе куда эмоциональнее, острей реагируют на трудности жизни. Но какими эмоциями? Обидой. Как жаловался мне один из пациентов: "Жена обижается на меня как минимум пять раз в день". Обида и гнев - эмоции абсолютно разные. Гнев отдаляет нас от человека, на которого мы рассердились, а женщины так боятся этого отдаления, так боятся разрыва эмоциональной связи (ведь гневаемся мы чаще всего на людей близких), что предпочитают заплакать, - слезы, как мы знаем, сближают. В своей медицинской практике я часто наблюдаю, как, скажем, в ситуации ссоры женщина, начав с совершенно законного гнева, тут же его пугается и переходит к обиде.
Еще один важный фактор: женщины гораздо больше работают - и профессионально, и дома. На домашние дела они за неделю тратят 6 часов, мужчины - 40 минут. Большинство наших подруг находится в состоянии хронического переутомления, и на этом фоне любая психотравмирующая ситуация становится причиной депрессии.
Но бросать работу и "отдыхать" на домашнем хозяйстве еще более вредно: теряется психологическая поддержка и правильная самооценка, необходимая для нормального самочувствия. Запертых в стенах квартиры женщин гнетет полная материальная зависимость от мужей, а они далеко не всегда бывают доброжелательными и верными. К тому же большинство мужчин склонны считать работу по дому, заботу о детях занятием легким, чем-то вроде отдыха, и нередко к такому труду относятся пренебрежительно. Мне не раз приходилось встречать мужей, испытывающих чувство раздражения и даже неприязни по поводу того, что жена "бездельничает".
Хуже всего, что депрессия долго не замечается, и к специалисту человек обращается лишь тогда, когда к тягостному настроению прибавляется ощущение физической разбитости, слабости. Между тем за последние двадцать лет психотерапия вполне научилась лечить это угнетенное состояние. За две - три недели, максимум - за месяц можно вернуться к нормальному здоровому состоянию. Так стоит ли мучиться, самим себе портить жизнь?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников