08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОКУРОР - ПОТАНИНУ: "ВЕРНИТЕ 140 МИЛЛИОНОВ"

Дьяченко Александр
Статья «ПРОКУРОР - ПОТАНИНУ: "ВЕРНИТЕ 140 МИЛЛИОНОВ"»
из номера 127 за 12 Июля 2000г.
Опубликовано 01:01 12 Июля 2000г.

Первый заместитель Генерального прокурора Юрий Бирюков направил главе финансово-промышленной

Первый заместитель Генерального прокурора Юрий Бирюков направил главе финансово-промышленной группы "Интеррос" Владимиру Потанину письмо, в котором предложил возместить "ущерб, нанесенный государству" при приватизации "Норильского никеля", и вернуть в казну 140 млн. долларов. "В случае добровольного возмещения ущерба в сумме 140 млн. долларов, - говорится в письме, - к вам не будут в дальнейшем предъявляться требования в судебном порядке". Как считают в Генпрокуратуре, в ходе залогового аукциона в 1995 году ОНЭКСИМбанк, который в то время возглавлял Владимир Потанин, приобрел 38 процентов акций "Норильского никеля" по цене, заниженной на 140 млн. долларов.
Глава холдинга "Интеррос" Владимир Потанин обратился к Генеральному прокурору РФ Владимиру Устинову с открытым письмом (оно было опубликовано в ряде газет). В этом письме, являющемся, по сути, ответом на обращение заместителя прокурора, Потанин заявляет о незыблемости итогов приватизации РАО "Норильский никель". Что касается личных претензий к нему, то он настаивает "на рассмотрении данного вопроса в рамках открытого и гласного судебного процесса в соответствии с Гражданско-процессуальным кодексом РФ".
Как известно, в июне этого года прокуратура Москвы обратилась в Московский арбитражный суд с иском о признании недействительным аукциона по продаже 38 процентов акций "Норильского никеля". Однако суд столицы не стал рассматривать иск, посчитав, что в нем "содержится слишком много требований к разным ответчикам", попросил уточнить исковые требования к ним.
P.S. Когда верстался номер, поступило сообщение: Федеральная служба налоговой полиции (ФСНП) России возбудила уголовное дело в отношении руководителей крупнейшей нефтяной российской компании "ЛУКОЙЛ". Они подозреваются в сокрытии доходов от налогообложения в особо крупных размерах. В результате проверки за период 1998-1999 годов выявлены факты, как полагают, лжеэкспорта нефтепродуктов и получения незаконного возмещения налога на добавленную стоимость. С начала 2000 года в отношении руководства дочерних предприятий "ЛУКОЙЛа" возбуждено еще 9 уголовных дел. Любопытно, что в мае текущего года министр по налогам и сборам РФ Геннадий Букаев вручил руководству НК "ЛУКОЙЛ" приз "Добросовестный налогоплательщик", учрежденный МНС.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников