09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МИКРОБ НАСТУПАЕТ

Климов Александр
Опубликовано 01:01 12 Июля 2000г.

Не пейте сырую воду из непроверенных источников, кипятите молоко, покупайте молочные продукты в

Не пейте сырую воду из непроверенных источников, кипятите молоко, покупайте молочные продукты в государственных магазинах, мойте руки и перед едой, и когда готовите пищу...
К этому призывает нас главный инфекционист Минздрава России Мэлс ТУРЬЯНОВ. Элементарные вроде бы санитарные правила, но соблюдать их особенно важно именно в летний период, когда риск стать жертвой какого-нибудь инфекционного заболевания многократно повышается.
Ситуация крайне неблагоприятна. Резко, более чем в полтора раза, выросло по сравнению с прошлым годом число острых кишечных заболеваний (холера, дизентерия, сальмонеллез, пищевые токсикоинфекции, вирусный гепатит А и другие). Вдвое увеличилось количество вспышек инфекций, вызванных потреблением недоброкачественной пищи (прежде всего молочных продуктов). Посетила россиян и такая считавшаяся уже исчезнувшей болезнь, как брюшной тиф: в этом году от него уже пострадали 78 человек.
Вибрионы холеры теперь отлично приспособились и преспокойно размножаются и накапливаются в российских водоемах. Регулярно обнаруживаются они даже в Москве-реке.
Особая статья - заболевания, переносимые клещами. К ним относятся вирусный энцефалит и бореллиозы. Опасные клещи заполонили российские леса и лесопарки, в том числе в Москве и Подмосковье. Защититься от коварных насекомых сложно. Единственное, что можно посоветовать идущим в лес, - одеваться так, чтобы клещ не попал на кожу.
Наиболее неблагополучны с точки зрения распространения заразы южные регионы России - Краснодарский край и Ставрополье, а также Сибирь, в особенности Иркутская область. Здесь свирепствуют острые кишечные инфекции. По вирусным гепатитам лидируют Тува и Бурятия.
По мнению М. Турьянова, инфекционный всплеск во многом обусловлен солнечной активностью. Оказывается, известный русский ученый Александр Чижевский уже делал предположение, что крупнейшие эпидемии удивительным образом совпадают с периодами солнечной активности.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников