10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАСЛЕДНИКИ ЗЕМЛИ

Артапух Николай
Опубликовано 01:01 12 Июля 2000г.
Десятиклассник Паша Иванов из города Лесозаводска в труднейшей борьбе занял первое место на краевом конкурсе школьников в номинации "Оператор машинного доения коров".Павел, не спеша, как будто делал это уже много раз, пошел к трибуне, где его ждали важные начальники во главе с губернатором края Евгением Наздратенко. А площадь, заполненная до краев ребятами, учителями, взрослыми, всеми, кто участвовал, организовывал и проводил слет, неистовствовала: аплодировала, свистела, подбадривала победителей. Мэр Лесозаводска Сергей Агаджанов кричал, казалось, громче других, потому как его ученик поднимался сейчас на высшую ступеньку мастерства.

Совсем недавно все было скромнее и не так празднично. Семь лет назад, когда в крае возродили конкурс сельских ребят, скептиков было предостаточно. Мол, ничего из этой затеи в наше рыночное время не выйдет.
- Держи, Павел, подарки, - говорит между тем губернатор. - Новых успехов тебе, дорогой, новых побед!
Подарки, надо сказать, для пацана воистину судьбоносные. Самый главный из них - сертификат на право поступления в Приморскую государственную сельхозакадемию без экзаменов. Такие же ценные бумаги получили все, кто в краевых соревнованиях школьников занял первые места.
Деревня по нынешним временам далеко небогата, оплачивать учебу в вузе родителям не под силу, но и терять для села молодые кадры - грех. Вот и решила краевая администрация помочь сельским мальчишкам и девчонкам, дать им шанс получить достойное образование. Как показывает семилетний опыт, дело пошло весьма успешно.
Те бездумные меры, которые мы до сих пор почему-то называем "экономическими реформами", завалили набок не только село, но и промышленные предприятия. Особенно пострадали заводы военно-промышленного комплекса, которых немало в Приморье. Губернатор и команда его единомышленников сумели найти средства для стоявшего без госзаказов арсеньевского завода "Аскольд". И тот начал выпускать сельскохозяйственную технику. На глазах стало оживать село. Сегодня уже десятки хозяйств выращивают прекрасные урожаи картофеля, овощей, сои, других культур благодаря именно аскольдовским вертикально-фрезерным культиваторам, гребнеобразователям, сеялкам и другим агрегатам с не менее мудреными названиями.
Особенно радует то, что заводские конструкторы поставили на поток более совершенные, чем импортные, машины. К непростым климатическим условиям Приморья приспособлены они лучше. Ну и само собой, в два-три раза дешевле заграничных аналогов. К тому же запчасти всегда под рукой. Скажем, сеялка местного ученого Анатолия Егорченкова за один проход по полю способна выполнять аж пять операций, что позволяет хозяйствам обходиться по осени без подъема зяби, так как в первый год формирует гребни, а на второй - "разваливает" их и тем самым экономит горючее, не разрушает структуру почвы.
Окрепшим хозяйствам стало легче помогать ученическим школьным бригадам, но дело не было пущено на самотек. На встрече с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, возвращавшемся домой из Японии через Владивосток, Евгений Наздратенко решил проблему поставки техники в край. Вскоре из братской республики пришел целый состав колесных тракторов МТЗ-82, а для ученических бригад самолетом доставили мини-тракторы с полным набором агрегатов для обработки земли.
Хорошо помню краевой конкурс ученических школьных бригад, закончившийся... поездкой в Японию на теплоходе "Антонина Нежданова" всех его участников, а это больше 260 человек. Решение губернатора произвело настоящий фурор на селе. Вначале в морской круиз планировалось отправить только победителей, но потом решили иначе - пусть деревенские мальчишки и девчонки, многие из которых не имели возможности съездить и во Владивосток, побывают в Японии. Даже самые злые языки не посмели возразить против той поездки. В крае надо было поднимать престиж сельского труда, притом поднимать не столько среди взрослых, сколько среди ребят. Для такого дела не жалко денег.
Уже на следующий год сельские школьники практически поголовно участвовали в конкурсах рабочих профессий. К юным пахарям, доярам, водителям, овощеводам добавились фермеры, потом цветоводы, садоводы и совсем недавно - хозяин и хозяйка сельского дома. И снова руководство края "выбило" теплоход сельским детям для морского круиза, на этот раз в Корею. Правда, ужесточились и требования к конкурсантам, зато росло их мастерство, которое, как ни странно, не каждому взрослому по плечу.
В прошлом году мне довелось побывать на конкурсе юных дояров в селе Марково. На месте старой развалюхи марковцы всем миром построили современнейшую ферму, на которой, помимо всего прочего, есть даже сауна, бассейн и видеосалон. Директор хозяйства, вполне обеспеченный человек, мог бы и не отпускать своих детей на ферму, в поле. Но его дочь Лиза заняла в краевых соревнованиях юных доярок первое место, а сын Амир на пахоте земли - второе. Теперь понятна радость главы администрации Лесозаводска Сергея Агаджанова, когда его команда заняла столько призовых мест.
Любопытно еще одно наблюдение: ни один краевой конкурс школьников не проходил в том или ином районе дважды. К соревнованию привлекаются лучшие силы, средства спонсоров. На их деньги приводятся в порядок хозяйства, техника, оборудование, детские оздоровительные лагеря, именовавшиеся в недалеком прошлом пионерскими. Работы хватает и краевым службам, не говоря о районных. Санитарные врачи, к примеру, нынче провели даже противоэнцефалитные обработки территорий. Дорожники заасфальтировали подъезды к домам. Коммунальные службы привели в порядок дома. Вот и получается, что краевой слет школьных бригад выливается вначале в ремонт всего и вся, а в конечном итоге - в праздник сельского труда.
...А на трибуну поднимается очередной победитель - Михаил Селин, ученик 11 класса из Павло-Федоровки, что в Кировском районе. Крепко, с достоинством пожал всем начальникам руки, и на вопрос, куда собирается поступать после школы, тут же ответил: "В нашу сельхозакадемию". Но вот проблема - поступить в академию без экзаменов могут только те конкурсанты, кто завоевал первые места во всех девяти номинациях, а Миша на вспашке земли занял второе место. Многоголосая площадь замерла, как разрешится ситуация? И тогда ректор сельхозакадемии Алексей Демин пообещал: в порядке исключения Михаила зачислят в вуз.
Опять "в порядке исключения" скажете вы. Да, действительно ректор, наверное, нарушил какую-нибудь инструкцию. Но если бы селяне были побогаче, если бы государство оказывало им реальную поддержку... Увы, всего этого пока не наблюдается. Вот и приходится порой принимать "волевые" решения. Зато родился еще один хозяин земли. Он обязательно вернется в свое село и продолжит дело многих поколений россиян, которые испокон веку осваивают Дальний Восток.
Удержать парня, девчонку в селе после школы ой как непросто. Каждому из них кажется, что достаточно уехать из деревни, попасть в город, и личная жизнь благополучно устроится сама собой. Если бы так... Вот почему в крае все делается для того, чтобы сельские выпускники не растерялись. Всем ребятам, кто занял в девяти номинациях первые - десятые места, ближайшее будущее видно хорошо. Кроме сельхозакадемии сертификаты прямо на площади выдавали Дальневосточный гидромелиоративный техникум, агротехникум "Уссурийский". Будущих студентов берут на содержание районы, заключившие договоры с учебными заведениями края.
Но все же десяти путевок мало. Видимо, поэтому мэр Владивостока Юрий Копылов решил взять под финансовую опеку городских властей еще двадцать ребят из деревни. Наверняка это решение тоже кому-то не понравится. Мол, в городе полно проблем, а тут каких-то сторонних на содержание взяли. Но ведь школьные бригады уже не первый год все выращенное на полях везут горожанам, на ярмарки, продают недорого. Да и сама продукция без "нитритов-нитратов", что по нынешним временам - немаловажно.
Передо мной - итоги работы школьных бригад края за прошлый год. Занимательная статистика. Михайловский район, к примеру, вырастил детскими руками на пришкольных участках в прошлом сезоне 27,6 тонны зерна, 52 тонны картошки, 24,4 тонны сои. На счету Дальнегорского района - 188,6 тонны картошки, 67,8 тонны овощей, Спасского - 70 тонн картошки, Хорольского - 23,8, Уссурийского - 101,6 тонны тыквы, Чугуевского - 37,8 тонны овощей... За этими цифрами - большой, серьезный труд подростков. Уверен, в нынешнем году показатели будут еще выше.
- В прошлые годы мы награждали лучшие школы мини-тракторами, сельхозмашинами, автобусами, - говорит губернатор края Евгений Наздратенко. - В нынешнем дарим японские мини-грузовики, чтобы успешнее решали свои внутренние задачи, возили на ярмарки во Владивосток свою продукцию, учились понимать и любить землю. Вы сегодня - главные герои дня, надежда села, наше будущее, как говорится, - соль земли. И от того, как будете трудиться завтра, зависит судьба края, судьба всей России.
С центральной площади села Яковлевка под ликование детей трогаются симпатичные грузовички: в соседний, Чугуевский район, уезжают сразу две машины - в Цветковскую школу и сельское профучилище, остальные три - в Дмитриевскую, Сержантовскую и Ширяевскую школы. Играет духовой оркестр и, несмотря на 35-градусную жару, никому не хочется прощаться с праздником.
Праздником труда.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников