04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАКИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ У РАДУЖНОГО?

Хватова Татьяна
Опубликовано 01:01 12 Июля 2000г.

"С Сиданко мы уже работали. Методику этой компании изучили, что называется, на собственной

"С Сиданко мы уже работали. Методику этой компании изучили, что называется, на собственной шкуре. Говорят, что сегодня там все иначе, но однозначно утверждать ничего нельзя. Мы можем только догадываться об истинном положении дел.
Однако как ни крути, а новый хозяин у "Варьеганнефтегаза" ("ВНГ") рано или поздно все равно появится. Хотелось бы, чтобы им был не временщик, извлекающий из наших месторождений сиюминутную выгоду и выжимающий последние соки из коллектива, а рачительный хозяин, думающий о солидных инвестициях и перспективе развития предприятия.
А последнее необходимо "ВНГ" как никогда. Оборудование в буквальном смысле сыплется. Устали залатывать дыры. Даже удивительно, что при таком положении дел "ВНГ" еще что-то выкачивает из недр. И не просто выкачивает, а умудряется перевыполнять план. За счет чего? Для рабочего - главное вовремя получить зарплату, адекватную затраченной им энергии. Это - один из основных положительных моментов введения внешнего управления на производстве. Кроме того, в этом году мы на редкость удачно прошли техосмотр - появились новые запчасти к машинам.
Кто его знает, чем закончится процедура продажи бизнеса?.. Лично я очень доверял ныне покойному Бажаеву. А теперь в некоторой растерянности... Кому верить?"
С этими словами заместителя начальника базы производственного обслуживания (БПО-2) Бахиловского месторождения Виктора Петрова согласится, пожалуй, добрая половина рабочих "ВНГ". Откровенно говоря, опыт Сиданко дорого обошелся городу нефтяников. Московских хозяев совершенно не беспокоил тот факт, что город Радужный - это не только нефть, но и тысячи жителей - врачей, учителей, детей и пенсионеров, еле-еле сводящих концы с концами. Живя на нефти, эти люди годами не могли заработать не то что на достойное - просто существование. Производство в конце концов пришло к состоянию банкротства.
- Чтобы курица несла яйца, - говорит бывший директор "Варьеганэнергонефти", а ныне мэр Радужного Виктор Куссмауль, - ее нужно не резать, а кормить. Чтобы предприятие нормально развивалось, увеличивало добычу нефти, необходимо как минимум рассчитываться за добываемую нефть, желательно по рыночным ценам. И нужны значительные инвестиции. Сиданко этого не делала. Долго так продолжаться не могло, легкая нефть быстро кончается. Без серьезных капвложений можно потерять месторождения, а это уже дело не только Сиданко, это вопрос жизни города.
Согласно социологическому опросу, проведенному в июле прошлого года, 14% опрошенных причину происходивших событий видели в общем кризисе в стране, 63,5% - в политике Сиданко в отношении своих дочерних предприятий, 23,5% -возлагали вину на верхние эшелоны власти.
И сегодня, когда в кулуарах вновь зазвучало слово "продажа", город взбудоражился. Неужели вернется Сиданко? Внешний управляющий ОАО "ВНГ" Олег Макеев высказался по этому поводу вполне недвусмысленно:
- По моему мнению, возвращение Сиданко с ее, в сущности, потребительским подходом приведет к тому, что будет падать добыча, а с ней рухнет и "ВНГ", в запустение придет и сам город Радужный. Почему до сих пор Сиданко не сделала ничего, чтобы переломить ситуацию, почему управляла потоками "дочки" в ущерб предприятию? Проводя ревизию активов "ВНГ", я обнаружил целый ворох сомнительных сделок, совершенных прежним руководством Сиданко, причем новое руководство не только не пересмотрело эти сделки, но продолжает в том же духе.
Не стоит забывать о том, подчеркнул Олег Макеев, что задача процедуры банкротства - вывод предприятия из кризиса, его оздоровление и удовлетворение интересов конкурсных кредиторов и трудового коллектива, интересов города- спутника. И это не пустые слова. С введением внешнего управления рабочие на деле почувствовали, что о "ВНГ" еще кто-то думает, что судьба рабочих небезразлична новому руководству. Почти забытое чувство... Согласно тому же социологическому опросу, 97% участвовавших в нем среди положительных перемен отметили прежде всего повышение и стабильную выплату заработной платы, улучшение жилищно-бытовых условий на месторождениях, указали на улучшение морально-психологического климата в коллективе, более уважительное отношение руководства к простым рабочим. И не это ли главный аргумент в пользу внешнего управления - человеческое отношение к себе и к окружающим?
Эту точку зрения разделяют и многие другие сотрудники "ВНГ".
- Положение изменилось в лучшую сторону, - говорит начальник БПО-1 Северо-Варьеганского месторождения Максуд Найманханов. - Люди начали относиться к работе более добросовестно, несмотря на то, что требования к ним заметно повысились. Заработная плата и отпускные стали стабильными и своевременными. Поэтому рабочие научились ценить свое рабочее место, держаться за него, исчезло безразличие. Грамотные, высокопрофессиональные специалисты, разбежавшиеся кто куда при Сиданко, почувствовав возрождение "ВНГ", начали возвращаться на производство. Если во времена правления вышеназванной компании ни о каком снабжении и речи не шло, то сегодня производственные вопросы начали решаться, на месторождении появилась новая техника. Сейчас о Сиданко вспоминаем как о кошмарном сне...
Итак, производство набирает обороты. В настоящее время началась реализация программы, которая предусматривает увеличение числа бригад бурения с одной до трех. Эксплуатационное бурение запланировано на четырех месторождениях. Планируется ввести в эксплуатацию 113 скважин. Запланировано окончание строительства системы сбора и утилизации попутного газа на Бахиловской группе месторождений. Это далеко не полный список мероприятий инвестиционной программы "ВНГ", принятой кредиторами, которая "тянет" на 500 - 600 миллионов долларов, половину из которых необходимо вложить уже в течение ближайших пяти лет.
- Совершенно очевидно, - заметил внешний управляющий ОАО "ВНГ" Олег Макеев, - что пойти на такие долгосрочные затраты и связанный с этим риск может лишь тот инвестор, для которого "ВНГ" будет коренным бизнесом, а не какой-нибудь разменной картой, инвестор, который придет в Радужный работать, а не регулировать потоки откуда-то извне.
В том, чтобы на радужнинскую землю пришел инвестор, для которого "ВНГ" был бы серьезным бизнесом, заинтересованы не только нефтяники, стоящие у скважин, но и те, кто отдал этому городу лучшие годы своей жизни, те, кто в нем живет, работает и учится, обеспечивая нормальное функционирование инфраструктуры Радужного. Позитивное функционирование предприятия -это залог жизнедеятельности города в целом. Это своевременные платежи в бюджеты, регулярные пенсии и стипендии, наконец, степень уважения к своему делу.
В течение полутора лет, когда в "ВНГ" действует внешнее управление и Сиданко не влияет на политику предприятия, все расчеты с бюджетами производятся только живыми деньгами, ни на один день не было задержек с текущими платежами в бюджет. Это ли не доказательство того, что мы начинаем вспоминать о таких понятиях, как "честь" и "достоинство"? А вспомнившему однажды, упаси Бог, впасть в беспамятство вновь...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников