05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МИЛЛИОНЕРЫ В СТЕПИ - ЭТО НЕ МИРАЖ

Корзенников Сергей
Опубликовано 01:01 12 Июля 2000г.
Когда попадаешь в Калиновское, бросается в глаза идеальный порядок и чистота на улицах. Ряды добротных домов. Нарядные палисадники, асфальт, вдоль которого величаво вышагивают гуси... Все это на общем безрадостном фоне многих наших деревень воспринимается почти сказочной картинкой.

Но экономика - это уж точно не сказка, а проза жизни. Так вот: в прошлом году калиновцы получили 18 миллионов рублей чистой прибыли. А за первый квартал в этом году выросли еще вдвое.
К хорошему, говорят, быстро привыкаешь. И местный люд не удивляет вовремя выплаченная зарплата, в то время как соседи ее не видят по году. Без особых проблем здесь можно взять ссуду на постройку дома или покупку машины. Молодежь не разбегается куда глаза глядят. А ведь Калиновское - не какая-нибудь образцово-показательная потемкинская деревня. Обычное хозяйство, занятое производством зерна, мяса, молока.
- Почему мы живем и развлекаемся, а другие плачут? - спрашивает директор АО Федор Шаповал. И сам же отвечает: -Проще все свалить на непогоду, на безденежье или орать, что, мол, во всем виновата власть. А сам этот бедолага где был, родимый, когда рушилось, растаскивалось его хозяйство?
Для справки.
Сегодня в области из 100 хозяйств 89 не могут свести концы с концами. Уровень рентабельности в животноводстве упал до отметки минус 28 процентов. Зарастают сорняком 850 тысяч гектаров бывшей пашни. Износ техники - свыше 70 процентов.
За 18 лет, пока Шаповал во главе Калиновского, здесь ни разу не взяли ни одного кредита и знать не знают, что такое лизинг. Всю технику - это больше 200 машин, тракторов, комбайнов - купили на свои кровные, рассчитываясь за них сразу. В прошлом году, к примеру, в Карасукском районе появилось 9 новых тракторов, и 8 из них взяли калиновцы.
Особая гордость в селе - мельница. Ее поставили три года назад, чтоб молоть свое зерно. "Мукой-то в четыре раза выгоднее торговать, чем пшеницей, - пояснила главная "мельничиха" хозяйства Ирина Шеденко. - Да и деньги "живые" всегда водятся".
Еще одно открытие, которое я сделал для себя. Встретить тут человека в разгар дня пьяным столь же диковинно, как, скажем, инопланетянина. А с недавних пор мужики, которые чуяли за собой слабину, зачастили в город - кодироваться! Оказывается, тут пить средь бела дня - себе дороже. Средняя зарплата - полторы тысячи рублей, да столько же премия по итогам года. Это для деревни деньги немалые, и за работу люди держатся.
"Я быстро выпивох привел в чувство, - рассказывает о своей антиалкогольной кампании Шаповал. - Пришел на работу нетрезвым - до свидания, ты больше не нужен".
Три года назад в округе на фермах случилась вспышка туберкулеза, пришлось пустить под нож почти всех коров. Тогда завистники чуть ли не руки потирали: разорится Шаповал. На письма с просьбой о помощи из области и района пришли отписки - выкручивайтесь, мол, сами, как можете.
- И мы выкручивались, - вспоминает главный зоотехник Виктор Ромасько. - Наши люди месяцами не вылезали из командировок, собирая племенной скот с миру по нитке. И сегодня мы снова идем в рост.
Кулундинская степь, где Калиновское, это зона рискованного земледелия. В среднем за год выпадает менее 200 миллиметров осадков. Из лета в лето стоит такая жара, что земля покрывается трещинами. Но свои 12 центнеров сильной пшеницы с гектара калиновцы получают стабильно, тогда как по области в полтора раза меньший урожай считается неплохим. "Надо посмотреть, как работает мой агроном, - отвечает Шаповал. - Он круглый год вкалывает как проклятый, от остальных того же требует. И с наукой крепко дружит - отсюда и результат".
Закончив сельхозинститут, свой основной закон хозяйствования Шаповал вывел уже на земле. Не нужно людей любить больше, чем экономику" - так звучит его правило, которое многих просто шокирует. Но в Калиновском без экономики - никуда. Здесь каждая доярка, каждый механизатор скажут, сколько было надоено, вспахано и какой был привес, а также сколько будет денег в кассе хозяйства на следующий год.
После уборочной и посевной здесь проходит что-то вроде отчетного собрания. С докладом выступает директор, объясняет, что сделано и что еще предстоит сделать.
Еще одна очевидная истина, которую исповедует директор Калиновского: "Не нужно экспериментировать на людях. Их нужно уважать. Если требуется - учить работе".
Директор испытал на себе, что такое чиновничий произвол. Однажды его чуть не отдали под суд за то, что провел на улицах Калиновки освещение. Весь "криминал" был в том, что с энергетиками хозяйство рассчиталось мясом. "Шаповал хозяйство разбазаривает, - рапортовали в район проверяющие". А то. что вечером раньше было по селу не пройти из-за кромешной тьмы, интересовало их мало. В соседнем хозяйстве мне поведали об одном чиновнике, который нынче занимает высокий пост в области. Развивая "теорию" обустройства сельского хозяйства в их районе, он как-то предложил пустить под нож скот, мясо продать, деньги положить в банк, а на проценты - жить!
Вот именно от такой публики, которая пытается руководить сельским хозяйством не вставая из-за стола своего кабинета, Шаповал старается держаться подальше. "Пусть себе витийствуют, лишь бы не мешали нам работать", - говорит по этому поводу.
К слову, поля калиновцев рядом с землями хозяйства, названного словно по иронии "Хорошее". Черный, словно воронье крыло, клин соседствует с заросшими бурьяном землями. От коровы в "хорошем" хозяйстве в среднем до недавнего времени надаивали чуть больше литра молока. Хорошая коза может дать больше.
Когда я уезжал из Калиновского, пошел проливной дождь. Для их засушливой Кулундинской степи это было настоящим даром небес. "Вот и Господь нам помогает", - сказал Федор Иванович. Но я знаю, надеясь на помощь небес, он в первую очередь рассчитывает на собственные силы. По-другому не получится.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников