09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

С ФИФА НЕ СПОРЯТ

Дроздов Артем
Опубликовано 01:01 12 Июля 2000г.
После того как в Цюрихе определился хозяин чемпионата мира 2006 года, в ФИФА разразился большой скандал.

В середине прошлой недели сияющая улыбка Франца Беккенбауэра и твердый баритон президента ФИФА Йозефа Блаттера объявили всему миру о том, что чемпионат мира 2006 года пройдет в Германии. После своего ухода с поста тренера сборной страны основной целью своей жизни "кайзер" Франц считал получение права для своей страны проведения крупного футбольного турнира. Как известно, немцы давно хотели принять у себя чемпионат мира, но конкуренты всякий раз обходили их. Вот и на этот раз специалисты предсказывали победу в выборах ЮАР.
Голосование, в котором принимали участие 24 члена исполкома ФИФА, проходило в три этапа. На первом Германия получила 10 голосов, ЮАР - 6, Англия - 5 и Марокко - 3. Второй этап проходил уже без участия марокканцев, и здесь по 11 голосов набрали Германия и ЮАР. В финальном туре голосования со счетом 12:11 при одном воздержавшемся победу отпраздновали немцы.
Тут-то и разразился настоящий скандал. Воздержавшимся оказался президент Федерации футбола Океании 78-летний новозеландец Чарльз Демпси, которому было дано указание голосовать в пользу ЮАР. Если бы так и произошло, счет стал бы 12:12, и все решил бы президент ФИФА Йозеф Блаттер, который открыто поддерживал южноафриканцев. Демпси признался, что перед голосованием на него оказывали давление, и потому он счел необходимым воздержаться.
Он не согласился с тем, что руководители федерации стран Океании дали ему полномочия голосовать именно за ЮАР. "В финальном туре мне предоставили право выбора. Но, отдай я голос в пользу любой из кандидатур, все равно нажил бы себе врагов - либо в ФИФА, либо в Федерации футбола Океании", - заявил Демпси. После этих слов Демпси подал в отставку, а председатель оргкомитета по проведению чемпионата мира 2006 года в ЮАР Ирвин Кхоза потребовал повторного голосования. Его поддержала премьер-министр Новой Зеландии Хелен Кларк. Однако ФИФА, проведя служебное расследование, не нашла причин для повторного голосования.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников