17 января 2017г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.61   € 63.23
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕОПОЗНАННЫЕ ДУШИ

Парфенова Ольга
Опубликовано 01:01 12 Июля 2000г.
По данным МВД России, в течение прошлого года на милицейском учете значились почти 60 тысяч неопознанных трупов. К чеченской войне они не имеют никакого отношения. Эти человеческие потери произошли исключительно в мирных "точках". Как звались эти люди, кем были, а зачастую и почему умерли - неизвестно. Документов при них не оказалось.

-О чем говорит специалисту-криминологу вот эта цифра: около 60 тысяч неопознанных трупов? - с этим вопросом я обратилась к старшему научному сотруднику НИИ проблем укрепления законности и правопорядка при Генпрокуратуре РФ Константину ТОЛПЕКИНУ.
- О том, что это еще одна очень острая проблема, требующая скорейшего разрешения. Государство, заботящееся о своих гражданах, не должно мириться с тем, что значительное число умерших хоронится неопознанными.
Конечно, 60 тысяч - очень большая цифра. Однако она образовалась не за один год. В 1999 году в органах внутренних дел было заведено чуть больше 25 тысяч дел по установлению данных о безвестных трупах. Еще 34 тысячи таких дел составляют остаток за прошедшие пять лет. В том же 99-м году чуть больше 22 тысяч указанных дел были прекращены в связи с установлением личности погибшего. Хочу отметить и еще одну проблему. Правоохранительную. Чем больше неопознанных трупов, тем больше вероятность невыявленных и нераскрытых тяжких насильственных преступлений.
- Но человек мог и сам неожиданно умереть. Например, где-нибудь в лесу, от сердечного приступа, или пьяный бомж - от переохлаждения...
- В большинстве случаев так и бывает. Однако настораживает тот факт, что с каждым годом увеличивается количество уголовных дел, которые возбуждаются по факту обнаружения неопознанного трупа с признаками насильственной смерти, то есть когда человек застрелен, зарезан, задушен... Только кто - неизвестно. Количество подобных дел за последние пять лет выросло в три с лишним раза - до 3371.
Все чаще преступники специально обезображивают убитых, чтобы помешать установлению личности жертвы. Например, банда, которой руководила женщина, специализировалась на заключении липовых договоров о крупных поставках ГСМ - в основном в Грузию. Получив деньги, преступники убивали покупателей. Чтобы их не опознали, отрубали головы и руки. Милиция находила обрубки тел, но на банду вышла, уже когда ее стали преследовать посланцы из Грузии, заподозрившие неладное.
Случаи с признаками насильственной смерти расследуются куда более тщательно, чем находка мертвого бомжа на чердаке, скончавшегося, скорее всего, от алкогольной интоксикации. Но дело в том, что никто не даст гарантии, что какая-то часть таких трупов - не криминальные. Ведь очень часто бывает невозможно установить причину смерти. Например, из-за гнилостных изменений - в 77 процентах случаев. А из-за этого должностные лица отказывают в возбуждении уголовного дела, даже нередко не проводя проверку всех обстоятельств. То же происходит, если в акте судебно-медицинского исследования неизвестного трупа записано: "смерть наступила в результате черепно-мозговой травмы", которая, в свою очередь, может быть получена "вследствие падения с высоты собственного роста", то есть якобы ненасильственным путем. Но если в отношении "спорных" неопознанных трупов уголовные дела не возбуждаются, то вполне вероятно, что часть убийств остается невыявленной, а убийцы - безнаказанными.
- Выходит, цифра, которую МВД приводит в своих отчетах - примерно 30-31 тысяча убийств в год, - нуждается в изрядной корректировке?
- С учетом латентных (скрытых) убийств она, безусловно, больше. Знаете, что ежегодно в стране пропадает от 3 до 5 тысяч человек, которых не находят вообще - как будто их унесли инопланетяне? Известен страшный случай в Москве, когда исчезали автовладельцы вместе с машинами, а потом людей нашли забетонированными в мастерской автосервиса.
- Значит, одна из причин, по которой труп остается не установленным, - в формальном отношении сотрудников правоохранительных органов к подобным делам?
- Вы правы. Одной, но, к сожалению, не единственной причиной неэффективной работы по опознанию обнаруженных трупов является невыполнение некоторыми сотрудниками комплекса необходимых действий, которые должны предприниматься для установления личности граждан. Например, если труп в момент обнаружения не сочли криминальным, то следователь нередко даже не выезжает на место происшествия, хотя обязан. Осмотр проводит оперативник или участковый. Судебных медиков к таким осмотрам не привлекают. Часто даже не фотографируют труп на месте, где человека настигла смерть. Если фотографируют, то только голову. А положено - и татуировки, родимые пятна, шрамы - любую отличительную особенность.
Конечно, приятного в такой работе мало. К тому же многие бомжи, наркоманы больны гепатитом, сифилисом, тифом. Кстати, были случаи, когда специалисты, производящие осмотр места происшествия, подрывались на гранате, которая без чеки лежала под телом, травились газом, доставая труп из канализационного люка. Ведь работники правоохранительных органов не обеспечены элементарными средствами защиты: противогазами, дозиметрами, даже резиновых перчаток нет.
Дальше труп препровождается в морг, где судебные медики должны бы определить не только причину смерти, но по возможности и заболевания, которыми человек страдал при жизни, его профессию, национальность. К сожалению, в актах иногда практически отсутствует информация, способная помочь установлению личности потерпевшего.
- Остается удивляться, что кого-то вообще опознают...
- Ну случаи бывают разные. Пошел охотник в лес - пропал. Потом там нашли труп, задранный медведем. Оружие рядом. Сопоставили...
Сложность представляют иные ситуации, когда отождествление личности проводится после захоронения трупа. Тут ошибки не исключены. Иногда даже сознательные, когда "опознают" из корыстных побуждений.
...В Петербурге две преступные группировки разбирались между собой - в результате десять убитых. Их погрузили в микроавтобус, в лесу подожгли. Труп одного из преступных лидеров опознали родственники. Похоронили. Но милиции показалась подозрительной скромная могилка - устроили наблюдение. И вскоре "покойник", живой и здоровый, сюда наведался.
Бывает, что человек давно пропал без вести. Остались наследники, которые не могут получать пенсию, поделить квартиру, продать машину. Ситуация зависает на долгое время. Только спустя год суд может признать человека без вести пропавшим, через пять - умершим. Вот родственники и готовы опознать кого угодно.
- Но ведь существуют надежные современные способы идентификации личности: опознали же тело генерала Шпигуна.
- Генные исследования, которым подвергли тело генерала и останки царской семьи, - самый эффективный сегодня метод идентификации, но эта процедура - длительная и, главное, дорогостоящая. Из-за этого не принимаются меры к получению и сохранению образцов ткани для генетического исследования. Поднимавшийся несколько лет назад вопрос о необходимости создания федеральной базы данных генных "паспортов" так и остался нерешенным. Из-за недостатка средств прекратилась и практика изготовления посмертных масок, слепков зубного аппарата погибших, хранения их черепов.
А посмотрите, в каких условиях хранятся трупы. Нет денег даже на оплату электроэнергии, чтобы поддерживать необходимый температурный режим. По правилам, неопознанный труп по истечении 7-14 дней подлежит захоронению в отдельной могиле. Но в Москве до последнего времени не было для этого специального кладбища или участка. Их просто сжигали, что строжайше запрещено, поскольку приводит к необратимым последствиям. Ведь был случай, когда в автокатастрофе на подмосковном шоссе погиб человек. Документов при нем не было. Похоронили в общей могиле. А тем временем его разыскивали по моргам и больницам. Была поднята на ноги вся милиция. Погибший оказался сотрудником администрации президента. Эксгумировали. Опознали. А если бы это произошло не в области, а в Москве, труп бы просто сожгли. И случись такое не с высоким чиновником, а с простым смертным, никто бы о нем не узнал.
Сегодня самым доступным способом считается фотосовмещение. Снимок неопознанного трупа накладывают на фото без вести пропавшего. И если совпадают основные детали: форма черепа, глаз, носа, то можно с долей вероятности говорить об одном человеке. Но наиболее надежен другой способ - дактилоскопирование. Если пострадавший был судим и милиция располагает отпечатками его пальцев, то личность легко можно установить. Беда в другом: нередко обнаруженные трупы вообще не дактилоскопируются.
- Но теперь, насколько мне известно, принят федеральный закон о введении в стране обязательной дактилоскопической регистрации - это изменит как-то существующее положение?
- Этот вопрос назревал давно. Наш НИИ Генпрокуратуры тоже доказывал необходимость принятия такого закона. С 1 января прошлого года он наконец вступил в силу. Согласно ему обязательной регистрации подлежат военнослужащие, работники МВД, МЧС. Но и любой человек может написать заявление - и ему "откатают" пальчики. Не думаю, что это нарушает права граждан, как утверждают некоторые, - скорее, защищает их. Чтобы активизировать работу по опознанию обнаруженных трупов, нужно создавать в каждом субъекте Федерации специализированное подразделение - "Бюро регистрации несчастных случаев" (БРНС) - первое звено, куда направляются изображения лиц и данные из опознавательных карт.
Еще нам нужно создавать специализированные идентификационные центры, которые занимались бы подобными делами всерьез. Особенно в тех регионах, где пропадает много людей и высока преступность, - в Москве, Петербурге, Красноярске. Необходимо, чтобы работа по установлению личности погибших граждан и розыску без вести пропавших стала приоритетным направлением деятельности органов внутренних дел и прокурорского надзора. Ведь пока к работе с неопознанным трупом, тем более - не криминальным, относятся по "остаточному принципу". За ее результаты никто особо не спрашивает. Пять лет дело "повисит" на оперативнике - можно снимать с активного милицейского розыска.
- А потом?
- Через 15 лет такие дела прекращают "за истечением срока давности". Каждый год в очереди на списание - 3-4 тысячи неопознанных душ.


Loading...



На Камчатке автоледи не уступила дорогу «скорой», и это предположительно стоило жизни пациенту.