05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОЛДАТСКОЙ ВДОВЕ

Прасолова Любовь
Опубликовано 01:01 12 Июля 2000г.
Стоит этот памятник на перекрестке трех дорог у села Бобровы Дворы Губкинского района Белгородской области. Памятник мужеству женщины, выстоявшей в Великой Отечественной...

Сооружен он по инициативе председателя совета ветеранов района Я. Чуева, воплотил его белгородский скульптор А. Шишков.
С большим волнением подхожу к этой скульптурной композиции. В ней я узнаю маму и себя с братом. А сколько их тогда было, солдатских жен, не дождавшихся своих мужей...
Ходили мы тогда с мамой и братом в поле босиком. Летом помогали ей косить травы и хлеба, вязать снопье. Зимой - запрягать волов и ехать за соломой для колхозного стада.
Это им, женщинам, нашим матерям, многие из которых стали вдовами, пришлось строить железную дорогу Старый Оскол - Ржава. Каждодневный изнурительный труд, а на обед пустые щи и суррогатная горбушка. Никто не считал, что совершает героизм. Но разве без самоотверженности этих женщин могла быть достигнута наша Великая Победа!
И вот что удивительно и мне никогда не забыть. В редкие минуты отдыха вдовы... пели. Да, да, пели. Песни были грустные. Кое-кто смахивал скупую слезу, кто-то всхлипывал, но песня постепенно захватывала всех, и в ней они раскрывали свою душу, свою тоску о коротком бабьем счастье.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников