08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"СВЕТЛАЯ" ПЯТНИЦА

Дьяченко Александр
Статья «"СВЕТЛАЯ" ПЯТНИЦА»
из номера 126 за 12 Июля 2001г.
Опубликовано 01:01 12 Июля 2001г.
Последние годы у нас были богаты на всякого рода "черные" четверги, пятницы и вторники. Лето 2001 года сломало порочную традицию - с завидным постоянством у нас теперь случаются "светлые" пятницы. Вот и в прошлую пятницу Госдума в третьем чтении одобрила законопроект, снижающий налог на прибыль организаций с 35 до 24 процентов.

Уже после принятия в первом и втором чтениях данной главы Налогового кодекса РФ известный и уважаемый эксперт - первый заместитель руководителя МВФ Стэнли Фишер даже назвал снижение ставки налога на прибыль "сильным ходом правительства России". В нашей стране теперь одна из самых низких в мире ставок налога на прибыль. А если еще иметь в виду тоже минимальную ставку налога на доходы физических лиц в размере 13 процентов, Россия становится в ряд самых привлекательных для инвестиций стран.
Налог на прибыль - один из самых собираемых, его доля составляет около 40-45 процентов от всей массы налогов. И тем не менее снижение ставки может даже повысить поступления от этого налога. Дело в том, что одновременно с 1 января 2002 года отменяются все ныне действующие льготы по уплате налога на прибыль. Кроме того, порядок уплаты налога устанавливается не по факту получения оплаты, а по факту отгрузки товаров и услуг.
Подобная форма исчисления налога на прибыль гарантирует его поступление в полном объеме, перекрывает многочисленные лазейки для ухода от него, которые используются сегодня. Поэтому именно этот пункт нового закона будет долго еще вызывать споры и протесты. Кроме того, некоторые эксперты полагают, что принудительное введение такой формы исчисления налога неконституционно. Налог ведь придется платить с еще не полученной прибыли. Сильные и конкурентоспособные предприятия от нового закона только выиграют, слабым же придется туго. Ведь неплатежи - одна из проблем, которая у нас еще не до конца решена.
После вступления закона в силу многие предприятия, предпочитающие ныне применять хитроумные схемы для снижения налогооблагаемой базы, прекратят этим заниматься. Лучше станет просто платить налог. Поэтому общая масса плательщиков налога, скорее всего, вырастет, что приведет к росту поступлений от налога на прибыль.
Согласно новому закону налог будет распределяться в такой пропорции: 7,5 процента в федеральный бюджет, 14,5 процента - в бюджеты регионов, 2 процента - в муниципальные бюджеты. Регионы по-прежнему смогут предоставлять льготу по уплате налога на прибыль, однако всего лишь в размере 4 процентов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников