10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОЧИНЕНИЕ НА "ВЗРЫВООПАСНУЮ" ТЕМУ

Неверов Александр
Статья «СОЧИНЕНИЕ НА "ВЗРЫВООПАСНУЮ" ТЕМУ»
из номера 126 за 12 Июля 2001г.
Опубликовано 01:01 12 Июля 2001г.

Как мы уже писали, недавно вышла первая часть книги Александра Солженицына "Двести лет вместе",

Как мы уже писали, недавно вышла первая часть книги Александра Солженицына "Двести лет вместе", посвященной жизни еврейского народа в русском государстве. Это исторический труд. Судя по откликам, он воспринят как заметное событие в общественной и культурной жизни. В библиотеке-фонде "Русское зарубежье" прошло обсуждение книги.
Открыл дискуссию директор библиотеки и издательства "Русский путь", выпускающего двухтомник, Виктор Москвин. Редактор книги Наталья Солженицына рассказала о том, как шла работа над рукописью, выросшей из "Красного колеса" и в целом завершенной в 2000 году, но требовавшей уточнения цитат и ссылок...
Историк Александр Степанский подчеркнул, что значение книги в том, что она в сегодняшней обстановке первая на эту "взрывоопасную" тему, а еврейский вопрос в ней - как призма, сквозь которую в известной мере преломилась история страны. Философ Игорь Чубайс отмечал достоинства и недостатки исследования Солженицына. По его мнению, в нем нет четкой концепции, чувствуется определенная тенденциозность. Журналист-политолог Виталий Третьяков, напротив, говорил о том, что книга слишком беспристрастна, и это мешает ему как читателю.
Сколько людей, столько мнений. Писатель, культуролог Георгий Гачев в своем эмоциональном, образном выступлении настаивал, что в книге "дышит страсть, любовь". Г. Гачев прочел книгу, как некую "античную трагедию" (если упростить, то речь идет о трагедии расширения России, "споткнувшейся" о еврейский вопрос), испытал катарсис. По его мнению, "Двести лет вместе" - "Эверест творчества Солженицына".
Историк литературы ХIХ века, писатель Людмила Сараскина напомнила о том, что Достоевский, который немало думал о еврейском вопросе, признался, что он ему не под силу. Поэтому решимость Солженицына высказаться по этой проблеме сродни подвигу. Историк Андрей Зубов заметил, что в русско-еврейском вопросе накоплено много недоговорок и двусмысленностей. Но теперь нельзя будет пройти мимо книги Солженицына (помня, что представлена первая половина труда). Потому, что это - снятие "табу" с болезненной темы, заметил профессор истории Калифорнийского университета (США) Владислав Зубок. Ложные стереотипы надо ломать. Например, возникший в Америке еще в начале ХХ века: "Россия - страна антисемитская, где происходят еврейские погромы".
Но это - американские стереотипы. "А наш журнал эту тему пока не поднимал, остерегался, - признался прозаик, главный редактор журнала "Москва" Леонид Бородин, - и вдруг мы обнаруживаем себя в списке антисемитских изданий, присланном "доброжелателями""....
А философ Валентин Толстых, президент клуба "Свободное слово", даже знает точно, кому не понравится книга "Двести лет вместе": "Антисемитам - потому что она недостаточно антиеврейская и юдофилам - по причине противоположной".
Философ Александр Ципко признался, что книга Александра Исаевича призвала его задуматься о себе, о своем государстве. Сможем ли мы наконец решить по-новому проблему единства не только с евреями, но и с другими нашими народами? Философ Александр Понарин отметил характерную черту автора книги - умение раскрывать тайны.
Утомившись после почти четырехчасового обсуждения, философы и историки, писатели и критики, евреи и русские с удовольствием приняли приглашение Натальи Дмитриевны Солженицыной выпить чаю.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников