11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕГО НЕ СДЕЛАЕШЬ РАДИ РЕЙТИНГА

Сабуров Николай
Опубликовано 01:01 12 Июля 2001г.
Известная методика "красивого жульничества", описанная в свое время еще Ильфом и Петровым, стала сегодня одним из излюбленных приемов некоторых политиков, особенно начинающих. Правда, в отличие от Шуры Балаганова в качестве политических "родственников"-покровителей сегодня никто не выбирает известных революционеров. Современный искатель приключений больше любит представлять себя "человеком от президента".

С укреплением властной вертикали в стране и укреплением авторитета федеральной власти (особенно как раз - президента) все больше появляется желающих "погреться" за этот счет. В Самаре, например, недавно задержали одного господина с труднопроизносимой фамилией, предъявлявшего удостоверение "Управляющего делами администрации президента Поволжского региона". В документе было написано, что его владельцу должны оказывать помощь все представители власти, правоохранительные органы и спецслужбы. Почти неделю этот новоявленный "управдел" изумлял самарских милиционеров своей наивной наглостью.
На днях очередной "человек президента" появился и в Нижегородской области. О своих "особых отношениях" с Кремлем заявил один из претендентов на пост губернатора области, депутат Государственной Думы Дмитрий Савельев. Причиной для подобных заявлений стал, видимо, невысокий рейтинг, а поводом - участие в общественном Экспертно-консультационном совете при председателе Счетной палаты Думы.
Как было сказано на пресс-конференции, в своей новой ипостаси Савельев будет контролировать расходование средств федерального бюджета в промышленности, строительстве, на транспорте и связи. Но не это главное. На той же встрече с журналистами было заявлено, что создание совета стало продолжением политики президента по выстраиванию вертикали власти и что окружные советы будут контролировать в округах представителей президента (?). Нижегородским журналистам было сказано, что таким образом президент начал выстраивать свою систему "сдержек и противовесов" в отношении полпредов.
Делая столь громогласные заявления, Савельев почему-то забыл упомянуть о том, что совет - организация общественная. По сути, это объединение добровольных помощников Счетной палаты. Эксперты организации помогают специалистам палаты в проведении проверок, анализе документов, но не обладают никакими "решающими" полномочиями. То есть член совета не то что кого-то контролировать, даже запросить те или иные документы по собственной инициативе не может.
Зачем же Д. Савельеву потребовалось поднимать столько шума? В условиях проходящей в Нижегородской области кампании по выборам губернатора вопрос становится риторическим. Несмотря на огромные усилия, его кандидатский рейтинг не поднимается. Исчерпав собственные ресурсы, Савельев, по примеру литературного героя, видимо, решил сыграть на чужом авторитете. И здесь уж можно не мелочиться. Главное, чтобы до выборов избиратели не успели разобраться, что к чему, тогда за счет авторитета федеральной власти можно и собственный рейтинг поднять.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников