03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЬЯ ОЧЕРЕДЬ "ЧИСТИТЬ КОНЮШНИ"

Шевцов Никита
Статья «ЧЬЯ ОЧЕРЕДЬ "ЧИСТИТЬ КОНЮШНИ"»
из номера 126 за 12 Июля 2001г.
Опубликовано 01:01 12 Июля 2001г.
Уже первые дни председательства Бельгии в Европейском союзе привели к серьезному дипломатическому казусу. Совершив первое после своего избрания премьер-министром короткое путешествие по Европе, Ариэль Шарон посетил Берлин и Париж, но отказался побывать в Брюсселе. Сослался на нехватку времени.

Однако, если следовать логике вещей, для Шарона, весьма нуждающегося в поддержке Евросоюза в палестинском вопросе, крайне важно было побывать в бельгийской столице, где находятся основные институты ЕС. В международных политических кругах сочли, что Шарон таким образом продемонстрировал свое отрицательное отношение к начавшемуся рассмотрению брюссельским судом иска палестинцев, уцелевших во время трагических событий в лагерях Сабра и Шатила. Шарон официально обвиняется ими в преступлениях против человечности.
Напомним, что в 1982 году в расположенных на окраине Бейрута лагерях палестинских беженцев Сабра и Шатила в результате резни погибли от 700 до трех тысяч палестинцев. В их гибели был косвенно признан виновным Ариэль Шарон, который в то время возглавлял министерство обороны Израиля. В результате он даже ушел в отставку. Особенность же законодательства Бельгии заключается в том, что в этой стране могут вестись уголовные дела и выноситься приговоры по преступлениям, связанным с геноцидом. После того как в Берлине министр иностранных дел Бельгии Луи Мишель признался, что поступивший иск в суд "создает затруднительную ситуацию для нашего правительства", Шарон шутливо, но с долей ехидства спросил министра, насколько комфортабельны тюрьмы в Бельгии.
Впрочем, дело не ограничилось одним дипломатическим конфузом. Так, в Иерусалиме неизвестные лица напали на резиденцию генерального консула Бельгии. В результате окна оказались разбиты, а на стенах появились надписи, обвиняющие бельгийцев в антисемитизме. Генконсул Лео Д'Аес был вынужден посетить израильский МИД и попросить защиты. В бельгийском посольстве в Тель-Авиве все чаще раздаются звонки с угрозами в адрес его сотрудников. Кстати, не так давно было совершено ограбление виллы посла Бельгии в Израиле Уилфреда Гинса.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников