04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИДЕТ ОХОТА НА ШИРАКА

Николаев Вячеслав
Опубликовано 01:01 12 Июля 2001г.
Чем ближе президентские выборы (а они состоятся во Франции весной будущего года), тем активнее вбрасываются во французские СМИ материалы с целью скомпрометировать того или иного возможного кандидата на высший в стране государственный пост. На этот раз выброс компромата произошел в адрес президента Жака Ширака со стороны еженедельника "Экспресс".

Речь идет об авиабилетах на поездки, в основном в США, Японию и на остров Маврикий, которые в период в 1992 - 1995 годов осуществлял в то время мэр Парижа, а ныне хозяин Елисейского дворца в компании жены, дочери и советников. Билеты на сумму в 2,4 миллиона франков (по нынешнему курсу немногим более 300 тысяч долларов) оплачивались наличными.
Противники Ширака находят крупную "авианаличку" делом весьма подозрительным и вспоминают прошлогодний скандал вокруг системы нелегальных комиссионных на строительные работы, которая функционировала в парижской мэрии в конце 80-х и начале 90-х годов. Суммы назывались со многими нулями, и ходили они в основном в виде толстенных пачек 500-франковых купюр. Не ими ли оплачивал тогдашний городской голова свои вояжи?
Этим вопросом задаются не только шираковские противники, но и три следователя парижской прокуратуры, которым поручено разобраться с теми самыми комиссионными. Как раз они еще в прошлом году вышли на туристическое агентство "Гондар", через которое приобретались за наличные авиабилеты.
Для Жака Ширака перспектива предстать перед следователями за несколько месяцев до начала предвыборной кампании, прямо скажем, не самая радужная. Правда, президент Франции в соответствии с решением Конституционного совета от 1999 года на время исполнения своих функций пользуется юридическим иммунитетом. Тем не менее это не остановило "троицу". Следователи заявили, что не собираются заводить дело на Жака Ширака, а намерены лишь заслушать его "в качестве свидетеля", который к тому же имеет право явиться на рандеву в сопровождении адвоката.
Подобной ситуации в юриспруденции страны еще не было, поэтому инициатива трех следователей была отправлена на рассмотрение прокурора Парижа Пьера Дантийака. Все думали, что тот поставит точку в деле. Ан нет, прокурор после недолгих размышлений решил, что "ничего не препятствует" тому, чтобы президент был заслушан в качестве свидетеля.
Но все обошлось. Прокуратуру Дантийака поправила вышестоящая юридическая инстанция в лице генерального прокурора Жана Луи Надаля. Он назвал решение своего парижского коллеги "сомнительным", уточнив, что президент подотчетен не обычному судопроизводству, а только высшему.
В любом случае Жаку Шираку предстоит объясниться перед страной по поводу злосчастных авиабилетов. Скорее всего, он это сделает во время традиционного телевизионного интервью 14 июля - по случаю национального праздника Дня взятия Бастилии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников