11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИХ ПОРОДНИЛА ВОЙНА

Алимамедова Лариса
Опубликовано 01:01 12 Июля 2001г.
Они служили в одной воинской части: русский Саша Бацин с Алтая и казах Серик Баймагамбедов из Омска. Всего через три месяца после присяги оба оказались в Чечне, где уже вовсю шла необъявленная война. А еще через несколько месяцев родителям одного и другого сообщили, что их сыновья - дезертиры.

В обеих семьях и мысли не могли допустить, что их мальчики способны на дезертирство. Тут что-то не так. Сашина мама Валентина Александровна обратилась в Комитет солдатских матерей России и узнала, что ее сын и его товарищ пропали не где-нибудь, а в Чечне. Подумала: не в плену ли? И бросилась на поиски.
Вместе со своей сестрой она с трудом добралась до Грозного. Ходили из села в село, от дома к дому, расспрашивая местных жителей. Так дошли до поселка Пригородный, где им наконец повезло: увидев явно приезжих женщин, к ним подошел пожилой чеченец. Поначалу его заросшее бородой лицо и настороженный взгляд испугал их, но эта встреча поставила точку в долгом поиске. Поговорив с женщинами и поняв, кого они ищут, Мухаз Байсултанов (так звали бородача) повел их в свой дом. Они вошли с опаской, боясь ловушки, но желание узнать хоть что-нибудь о Саше пересилило. А когда они увидели его самого - живого и невредимого, силы оставили мать, и она потеряла сознание...
Конечно же, ни Саша, ни его друг Серик не были дезертирами, а, как и предполагали их матери, попали в плен к боевикам. Им удалось бежать, но деваться было некуда, и они укрылись в пустующем подвале. Не найди их там чеченский парнишка Ибрагим, сын Мухаза Байсултанова, их ждала бы скорее всего смерть от рук боевиков.
А было так. Как обычно, Мухаз Байсултанов вынес на продажу мясо. Этим промыслом кормилась теперь вся его большая семья - он сам, его жена Зара и трое детей. Разложив товар на скамеечке у трассы, ведущей к Грозному, он стал ждать покупателей. Ибрагим, помогавший отцу, куда-то отлучился. Прибежал взволнованный: "Отец, там в подвале лежат двое русских солдат - избитые, голодные, в изорванной одежде... Мы им поможем?.." Мухаз пошел и увидел солдат своими глазами. Вечером поговорил с женой. Зара сварила мясо, нарезала хлеба, Мухаз добавил к "передаче" последние две пачки сигарет "Прима", и Ибрагим отнес все это в подвал. Потом три дня бегал под покровом темноты туда-сюда и все уговаривал родителей спрятать ребят дома, на чердаке. Конечно, Мухаз и Зара знали,чем рискуют. Боевики то и дело наведываются в поселок и, если, не приведи Аллах, найдут, не пощадят ни их самих, ни детей. И все-таки решили: негоже дать погибнуть мальчикам - ровесникам их сына. Ночью, в самый "безлюдный" час, отправились к заветному подвалу. Парни и передвигаться самостоятельно уже не могли. Байсултановы осторожно перетащили их в свой дом, сняли с них лохмотья, помыли, переодели в чистое и, накормив, устроили на чердаке.
Конспирация соблюдалась строгая, чтобы никто из соседей, заходивших к ним, и помыслить не мог, что здесь скрываются российские солдаты. Как-то утром нежданно-негаданно нагрянули боевики. Повыскакивали из машины: "Кто есть в доме?" Зара похолодела: "Никого, только дети". Слава Аллаху, не стали проверять...
Увозила мать своего Сашу глубокой ночью, с великими предосторожностями. Прощались с Байсултановыми, как родные, пообещав друг другу непременно встретиться в лучшие времена. Брат Мухаза довез их до Ставрополя на своей машине и на свой риск.
Оставшегося без товарища по несчастью Серика тоже вскоре забрала мама - Рысты Исхаковна, приехавшая за ним "по наводке" Бациных. И ее приняли и проводили так же тепло и сердечно. Глава семьи старался не высказывать волнения, а Зара то плакала, говоря, что дом теперь опустеет "без приемных сыновей", то радовалась, что "злая" рука их теперь не достанет....
Но случилось так, что счастливо эта история закончилась пока только для Саши, Серика и их родителей. А тех. кто спас солдат, постигла беда: разгоревшаяся с новой силой после Хасавюрта война оставила их без крыши над головой. Перестав получать от них весточки, обе породнившиеся с ними семьи забеспокоились и стали наводить справки. Узнать удалось только одно: дом Байсултановых разрушен, а где они сами - неизвестно.
Найти кого-то в мятежной Чечне - дело непростое, искали не один месяц. Помогла телепередача "Жди меня". К поиску подключились и официальные лица - из комендатуры Грозного и представительства Чеченской республики в Москве. И вот звонок: "Нашли!" Как оказалось, жили Байсултановы по-прежнему в Пригородном, неподалеку от пепелища, оставшегося на месте их дома - временно устроились в пустой квартире уехавших соседей, которые вот-вот должны были вернуться. А молчали люди потому, что боялись откровенничать - мало ли что, ведь идет война...
Узнав, что их разыскивают русские друзья, Мухаз решил: надо увидеться. И вместе со старшим сыном Ибрагимом приехал в Москву. Здесь, в студии передачи "Жди меня" они встретились - два демобилизованных солдата Российской армии и их чеченские спасители, которых, как ни странно это звучит, породнила война.
Считая себя в неоплатном долгу перед этой чеченской семьей, оставшейся без крова, оба парня пригласили их переехать к ним до лучших времен. Приглашение было принято с благодарностью. На днях я поинтересовалась, есть ли новости. Оказалось пока нет. Оно и понятно: такой переезд всей большой семьей (Мухаз с женой, трое детей и брат Мухаза) - дело непростое. Байсултановы-младшие готовы ехать на Алтай. Старшие пока думают - ведь родная земля крепко держит, особенно стариков. Даже бездомных. Ну а семья Саши Бацина срочно готовит свой дом к приезду дорогих гостей...
...Известно, что доброта - не частая гостья на войне: вражда ожесточает нравы. И потому особенно дорог каждый росток бескорыстного участия, проросший на поле брани.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников