10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЬВОВСКИЕ КАНИКУЛЫ

Гусейнов Рафаэль
Опубликовано 01:01 12 Июля 2001г.
Любое историческое событие - а таковым, несомненно, является визит главы римско-католической церкви на Украину - нельзя оценивать лишь с точки зрения сиюминутных выгод.Иоанн Павел II - один из самых необычных и ярких понтификов в истории папства. Это первый поляк, который занял престол в папском дворце Ватикана. Это Папа-реформатор, Папа - проницательный и целеустремленный политик. Это человек, обладающий огромной силой воли, душевной энергии. Особенно это поражает сейчас, когда он мужественно борется с физической немощью, совершая в свои 80 с лишним лет многодневные путешествия и многочасовые проповеди.

Вместе с сочувствием прихожан возрос авторитет Папы после драматического покушения на него турецкого экстремиста Али Агджи. Мотивы покушения, а также люди, стоявшие за ним, остались неизвестными. Истину знает сам Али Агджа и, возможно, понтифик, который с глазу на глаз беседовал с прощенным им преступником в камере римской тюрьмы. Но ни тот, ни другой не раскрыл детали этой "тайной вечери".
Завеса тайны всегда окружала Ватикан. Здесь и сейчас активно действует секретная служба, говорят, - одна из самых эффективных в мире. Вспомним, именно к ватиканским "разведчикам" обращался в трудный момент Штирлиц - Исаев...
Но не только слава мирская и духовный авторитет сопровождают Папу. В последние годы оппоненты понтифика, говоря о железном характере Папы, тут же отмечают нежелание считаться даже с доверенным окружением. Один знакомый итальянский журналист, человек верующий, осторожно сформулировал свою позицию: "Своим настойчивым стремлением расширить границы католицизма Папа вызывает настороженность у друзей и раздражение у врагов"...
Впрочем, у духовных лиц врагов не бывает, только "братья и сестры". И вот Папа приехал к ним на Украину. Любой визит понтифика в силу его встреч с десятками, сотнями тысяч людей носит характер заранее продуманных и четко спланированных акций. Но даже те, кто давно наблюдает за подобными встречами, были поражены размахом мероприятий на Украине.
В течение пяти месяцев действовал оперативный штаб МИДа по проведению визита, а в рамках оргкомитета прошло 15 заседаний, в том числе несколько с участием делегации Ватикана. Всего на подготовку и проведение визита Папы было израсходовано более 600 тысяч долларов, что превосходит затраты на визит президента США Билла Клинтона на Украину. Украинская сторона отремонтировала немало зданий в Киеве, собор Святого Юра - официальную резиденцию Папы, ипподром, аэропорт, пресс-центр во Львове...
Глава МИД Украины Анатолий Зленко заявил, что к приезду Папы Национальный банк изготовил специальную медаль, а Минсвязи выпустило марки.
"Суммарно" на четырех божественных литургиях, которые провел папа в Киеве и Львове, присутствовали около двух миллионов человек. В окружении Папы говорилось о том, что это гораздо меньше ожидавшегося. Тем не менее меры безопасности были приняты беспрецедентные. В Киеве во время движения кортежа перекрывались более 50 улиц и площадей, блокировались выходы из станций метро. Во Львов, где прошли главные события, были дополнительно стянуты тысячи польских полицейских, в центре заварены канализационные люки, по требованию властей жители держали закрытыми окна и двери домов, было запрещено в свободной продаже спиртное и даже ношение зонтов. Львов Папе очень понравился. Как заметил один журналист, это были для гостя "каникулы души".
...Во Львове я побывал незадолго до визита и видел не раз в городских кафе живописные портреты Степана Бандеры и его хлопцев в дорогих золоченых рамах. Это, конечно, дело львовян - кого любить и кого ненавидеть. Но и случайностью не назовешь то, что именно здесь в июне произошел поджог Русского культурного центра, отметившего недавно свое десятилетие. Этот центр пользовался популярностью у 280 тысяч проживающих в городе этнических русских и русскоязычных других национальностей. Кстати, в те же дни здесь подверглось нападению ультранационалистов представительство религиозной еврейской организации "Прогрессивный иудаизм".
Хотя окружение Папы и сам понтифик неоднократно подчеркивали, что визит на Украину носит не политический, а пастырский характер, лукавство этих слов очевидно.
Ни в коей мере не задевая чувств верующих, хотел бы заметить, что католизация Украины, прозелитизм, - несомненно, важная стратегическая задача Ватикана, но сегодня на первый план выдвигаются, думается, иные приоритеты! И они носят откровенно политические мотивы. Хотел этого сам понтифик или нет, а объективно визит стал попыткой помочь некоторым западным державам отдалить Украину от России, сделать ее "более чужой" (а в будущем, может, и враждебной?) нашей стране.
Сразу после завершения визита Папы на Украину Леонид Кучма отправился в Польшу, откуда, в свою очередь, только отбыл президент США. Общаясь с Кучмой, президент Польши Александр Квасьневский подчеркивал, что визиты Папы Римского на Украину и президента США в Польшу, кроме всего прочего, были направлены "на поддержку независимой демократической Украины".
Нет сомнений, что Джордж Буш-младший не кривил душой, когда говорил о своем желании видеть Украину "независимой и демократической". Другое дело, видит ли он во главе этого государства Леонида Кучму и считает ли, что при этом Украина должна оставаться ближайшим "стратегическим" партнером и союзником России?
Аналитики в Кремле наверняка хорошо понимают характер этой сложной политической игры. Не случайным видится в этой связи неожиданный и сильный ход нашего президента - назначение послом в Киев политического тяжеловеса Виктора Черномырдина. Новый посол хорошо знаком с украинской политической и экономической элитой и призван, судя по всему, настойчиво способствовать сближению, прежде всего экономическому, двух крупнейших славянских государств.
Что же касается Папы, то как политик он, повторюсь, многоопытен. И нельзя недооценивать его роль в борьбе против коммунистических режимов, в развале СССР. Случайно ли именно после беспрецедентно длительной трехчасовой беседы Папы с глазу на глаз с Рональдом Рейганом президент США объявил в свое время СССР "империей зла" и неловко пошутил в эфире насчет американских ракет, которые, дескать, уже летят к Москве?.. Впрочем, редкие тайны просачиваются за стены ватиканской библиотеки -разве что строго дозированно, в той мере, в какой это необходимо святейшему престолу...
Несомненные выгоды принес визит и украинскому лидеру Леониду Кучме, который в очень не простой для себя политической обстановке готовится к президентским выборам. Успешный визит Папы призван утеплить ставшие откровенно прохладными его отношения с Западом, прежде всего с США. Эти отношения особенно напряглись после открытой поддержки американцами прозападного премьер-министра Виктора Ющенко и активного участия спецслужб США в деле Гонгадзе - Мельниченко. На Украине заждались давно обещанного кредита Международного валютного фонда, полагая, что визит Папы в определенной мере будет этому способствовать...
При встрече с Леонидом Кучмой в Киеве в начале мая я задал ему вопрос: "Не испортятся ли отношения с Россией после визита Папы на Украину?" Президент резонно заметил, что в его стране проживают более пяти миллионов католиков и он обязан учитывать их интересы. Это справедливо. Как, впрочем, и то, что большинство католиков проживают в Западной Украине, где за Кучму голосуют не очень охотно.
Воспользовались визитом как поводом для политических заявлений и оппозиционные Леониду Кучме силы.
Так, активисты крайне правой националистической организации УНА-УНСО, находящиеся сейчас в следственном изоляторе Службы безопасности Украины за организацию массовых беспорядков в Киеве, обратились к Папе с открытым письмом о помощи, назвав себя "узниками совести".
В свою очередь, Славянская партия Украины обратилась к Кучме с протестом против ущемления прав граждан на получение объективной информации о визите Папы Римского. Как заявил председатель партии Александр Базилюк, поводом для обращения стало то, что накануне приезда понтифика в ряде регионов Украины произошло отключение российского канала "РТР". Официальной причиной были объявлены технические проблемы, якобы случившиеся на спутнике "Горизонт". Славянская партия также выразила недовольство тем, что "ведущие СМИ Украины фактически скрыли информацию о скандале в Верховной Раде во время обсуждения незаконного расходования бюджетных средств на религиозные акции Папы, включая строительство 60-метрового алтаря на аэродроме "Чайка", различные льготы для зарубежных паломников и многое другое".
Русская православная церковь отреагировала на визит Папы отрицательно. Высшие иерархи РПЦ, обычно сдержанные и дипломатичные, на этот раз были достаточно откровенными.
Глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл отметил, что "оценить масштаб возможных разрушений" от визита Папы Римского на Украину "пока невозможно". Он подчеркнул, что этот визит "влияет на перспективы встречи понтифика с Алексием II" и что "эта встреча уже отдаляется".
Резкие комментарии в связи с визитом прозвучали и из уст глав других конфессий. Так, Верховный муфтий России и европейских стран СНГ Талгат Таджуддин, комментируя заявление о приглашении Папы в Москву католиками России, осудил католических священников, которые, по его словам, "переманивают российских верующих и людей, корнями уходящих в православие". Говоря об этом, муфтий напомнил пословицу: "Каждый сеет в своем огороде". При этом он добавил, что "в России есть традиционные конфессии: православие, мусульманство, иудаизм и буддизм, и, собираясь в Москву, нужно учитывать их мнение".
Официальный Кремль тактично промолчал, и этому есть свое объяснение. Павел Иоанн II был дважды приглашен в нашу страну. Первый раз это сделал президент СССР Михаил Горбачев, второй раз - первый президент России Борис Ельцин во время своих официальных визитов в Ватикан, где они были приняты со всеми почестями. (Автор этих строк, участвовавший в освещении визита М. Горбачева в Ватикан, хорошо помнит, какое важное значение придавалось той встрече и какое невольное волнение охватило членов советской делегации, когда они, минуя рослых гвардейцев, входили в знаменитую папскую библиотеку...)
Российский политический бомонд комментировал визит Папы активно и разноречиво. К примеру, депутат Госдумы Игорь Игошин заметил, что "католицизм в нашей стране развивается лучше всего в худшие для нас времена - взять хотя бы Смутное. Так что повод для любви к Папе Римскому найти трудно даже при большом желании". Еще более категоричен был лидер ЛДПР Владимир Жириновский: "Украина в большей части православная страна, но Папа едет туда, зная, что глава Русской православной церкви против этого визита. Он же нарушает международный этикет, посещая православную страну без согласия патриархии".
Звучали и иные голоса. Господин Станкевич, все еще называющий себя лидером несуществующей партии "Демократическая Россия", утверждал, что "внутри православной церкви нет сильного встречного движения: ломать психологию очень трудно, тем более враждебную и многолетнюю. Думаю, в руководстве РПЦ еще не сформировалась психологическая готовность выполнять все библейские заповеди".
Не знаю, о каких заповедях вспомнил еще недавно уголовно преследуемый Станкевич, но в устах этого господина обращение к Библии звучит несколько странно.
...Всего за время своего пребывания в Ватикане Иоанн Павел II побывал в 96 странах. До конца этого года его ждут в Армении и Казахстане. Известна его мечта - побывать с визитами в Пекине и Москве. Любопытно, что согласно последнему опросу ВЦИОМ 61 процент россиян положительно относится к гипотетическому визиту в Россию главы римско-католической церкви, 17 процентов высказывается против. В то же время 45 процентов россиян полагает, что руководство России должно прислушаться к мнению православной церкви и не приглашать папу римского в страну. 32 процента респондентов придерживаются противоположного мнения, 23 процента - не определились в этом вопросе...
Жаль, конечно, но это не наша вина, что "юбилейный", сотый, визит Папы состоится, как это уже понятно, не в Россию.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников