05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕЗДОМНЫЙ ТОЖЕ ИМЕЕТ ПРАВА

Индиряков Владимир
Опубликовано 01:01 12 Июля 2001г.

Определенные права у людей, оставшихся без жилья и документов, конечно, есть. В этом я с

Определенные права у людей, оставшихся без жилья и документов, конечно, есть. В этом я с автором корреспонденции не согласен. В статье 25 Всеобщей декларации прав человека, принятой ООН, прямо говорится, что человек имеет право на пищу, одежду, жилище в случае утраты средств к существованию. Это норма зафиксирована в большинстве конституций различных стран мира. Но это вовсе не значит, что все проблемы бездомных сразу же решаются.
Что же делать, если человек потерял жилье и документы? Ночлежек в России нет, но есть бесплатные гостиницы при органах социальной защиты населения, где одну ночь провел и Селезнев. В них можно получить чашку каши и ночлег. К сожалению, количество мест в таких гостиницах ограничено, как и количество ночей, на которые можно рассчитывать. Поэтому нужно сразу же обратиться в паспортно-визовую службу по прежнему месту жительства. Там должны храниться сведения о последней регистрации и утраченном паспорте.
После восстановления документов надо идти в службу занятости и искать работу своими силами. Если работу нашли, позаботьтесь о том, чтобы вас не обманули, как не раз обманывали Селезнева. Особенно часто это бывает при строительстве коттеджей, гаражей, дач частных владельцев. Требуйте расчета хотя бы через каждые три рабочих дня, в крайнем случае - неделю...
Впрочем, на все жизненные ситуации совет не дашь. Каждый должен понять, что нянек у него нет и даже правозащитные организации не всегда могут помочь, если человек на себя махнул рукой.
Государство тоже пока не стремится облегчить участь всех бездомных людей, хотя можно было бы без особых затрат оборудовать те же подвалы под места для ночлега. Это положительно бы отразилось на криминогенной обстановке, да и бомжам помогло. Инициативу в этом добром деле могли бы проявить бизнесмены (помогли же Селезневу), религиозные организации - все те, кому небезразлична судьба этих людей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников