10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВ: РАССЛЕДОВАНИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Вопреки общепринятым на ТВ правилам устраивать каникулы в период летних отпусков, когда большинство зрителей отдыхает на своих дачах или у моря, на ОРТ выходит несколько премьер. В частности, сегодня в 22.35 состоится премьера авторского ток-шоу Николая Николаева "Независимое расследование". Известный телеведущий по образованию экономист - окончил Московскую академию управления. На ТВ начинал в программе "Слухи", работал в телеприложении к журналу "Огонек", в передаче "Совершенно секретно", в компании "Видео Интернешнл". Как режиссер, корреспондент и оператор трудился на РТР в программе "ЭКС. Экран криминальных сообщений". В 1993 году перешел на НТВ, где был корреспондентом, затем обозревателем "Сегодня" и "Итогов", руководил программами "Криминал" и "Чистосердечное признание". С октября 1999 года по апрель 2001-го выходил с "Независимым расследованием" в эфир на НТВ. Теперь работает на ОРТ.

- Николай, что для вас было решающим при переходе на ОРТ?
- После известных событий на НТВ у меня появилось желание начать все сначала, отрешиться от ощущения, что есть какой-то командир, хозяин. Кроме того, хотелось, чтобы у зрителей сложилось впечатление, что я - самостоятельная творческая личность, а не просто человек из чьей-то команды. Пожалуй, эти моменты и стали для меня главными, чтобы окончательно принять решение перейти работать на ОРТ.
- Вас не смущает, что для премьеры выбрано не самое подходящее время,и не резоннее ли было придержать первый выпуск до открытия на ТВ нового сезона? За рейтинг не беспокоитесь?
- Этот вопрос нас не очень волнует. Высокий или низкий рейтинг, я считаю, - понятия относительные. Кроме того, нам грех жаловаться: "Независимое расследование" никогда не испытывало недостатка в зрителях. Когда мы с режиссером Андреем Столяровым размышляли над тем, где разместить наш проект, то, учитывая популярность и традиционно высокий процент тех, кто смотрит ОРТ, надеялись и надеемся на лучшее. К тому же, начиная на новом месте, хотелось бы отработать ранее не использованные концептуальные решения. И опять же, учитывая тот факт, что летний показ на других каналах основывается на повторах, зрителю будет интересно смотреть оригинальные выпуски программы "Независимое расследование" на канале ОРТ.
- В вашей программе обсуждаются актуальные, острые проблемы, а ОРТ в общем-то телевидение достаточно консервативное. Это не повлияет на тематику передачи?
- Консервативный канал ОРТ или неконсервативный, мне кажется, - это дело вкуса, и говорить о том, какой канал освещает более остро те или иные события, можно бесконечно долго. Я, например, считаю, что на ОРТ обсуждаются в том числе и острейшие темы, но делается это по-журналистски профессионально, спокойно, отрешенно от каких-либо эмоций и оценок.
- На НТВ "Независимое расследование" выходило в эфир из студии, специально приспособленной для больших ток-шоу. Где вы теперь снимаете свою передачу?
- Позвольте мне задать вам встречный вопрос: видели ли вы на НТВ за последние два месяца хоть одно ток-шоу?
- Не видела.
- Вот то-то и оно. Студия-то у них есть, только делать большие передачи они, видимо, пока еще не в силах. А ОРТ занимается самыми разными проектами постоянно, и для этого здесь есть, разумеется, все необходимое, в том числе и новая студия.
- На ОРТ вам ставили какие-то условия?
- Единственное условие - делать хорошую, рейтинговую передачу.
- Нынешняя передача будет отличаться от той, какой она была раньше?
- Ну а почему она обязательно должна отличаться? Условно говоря, переиздавая, скажем, произведения Чехова, в них же никто не меняет фразы. Так и здесь. Наверняка будет новое студийное решение, но жанр журналистского расследования и жанр ток-шоу останутся неизменными. Мы будем использовать кое-что из театральных приемов, необходимых для усиления драматизма ситуаций, о которых пойдет речь в передачах, потому что многие факты нашей действительности стали уже привычными для российского зрителя.
- Какой теме посвящается премьерный выпуск?
- Мы планируем программу по делу об убийстве депутата Госдумы Галины Старовойтовой, которое произошло в конце 90-х годов. Мы надеемся привлечь внимание общественности к такой важной сегодня проблеме, как "забытые преступления". Прошло уже около трех лет, но следствие до сих пор не выявило преступников, мы по-прежнему не знаем, кто и зачем убил Старовойтову.
- Ради чего вы делаете "Независимое расследование"? Имеет ли это какой-то практический результат?
- О практическом результате по отношению к передаче вряд ли стоит говорить. Я делаю ее ради собственного творческого интереса. Не забывайте, что я не просто телеведущий, а еще и тележурналист.
- Но вы же обсуждаете темы, касающиеся реальных дел, которыми занимаются правоохранительные органы. Ваша передача не мешает профессиональному расследованию?
- Мы стараемся делать все для того, чтобы это не случилось.
- Как вы считаете, ведущий имеет право высказывать в эфире личную точку зрения по обсуждавшейся теме?
- Роль ведущего в этой программе - не навязывать своего мнения, не позволять себе высказывания, которые могли бы предрешить итог того или иного расследования. Я думаю, что зрителям интереснее услышать не то, что скажет ведущий, а то, о чем говорят независимые специалисты и непосредственные участники тех событий, о которых идет речь в данной, конкретной передаче.
- У вас, очевидно, нет недостатка в темах, но все же: что имеет значение в их выборе?
- Главное значение при выборе темы определяется возможностью действительно исследовать событие, которое предлагается на общее журналистское обсуждение в "Независимом расследовании". Наша задача - делать передачу актуальной, а не посвящать ее воспоминаниям и архивным материалам. В эфире невозможно появление материала по чьему-то заказу, далекому от журналистского интереса.
- Как вы считаете, с помощью этой передачи вам удается повлиять на общественное мнение?
- Вне всякого сомнения. Таких примеров было немало. Скажем, мы одними из первых заговорили не так, как было принято в ту пору, о записках, найденных на затонувшей подлодке "Курск". Безусловно, считаем своей удачей программу, в которой обсуждалось дело об убийстве Александра Меня, когда независимый эксперт, даже к нашему великому удивлению, доказал, что священник, скорее всего, был зарублен саперной лопаткой и что в свою очередь ставило под сомнение версию о бытовом убийстве.
- И что же, правоохранительные органы не взяли это во внимание? С их стороны не было опровержения?
- Нет. Никаких опровержений никогда не было.
- Официальные структуры, занимающиеся расследованием тех или иных дел, не интересуются мнением независимых экспертов, которых вы приглашаете в эфир?
- Я не знаю, как официально проявляется такой интерес у правоохранительных структур к мнению наших независимых экспертов, но то, что они смотрят "Независимое расследование", - это я знаю точно.
- А были ли случаи, когда ваши независимые эксперты получали приглашение участвовать в официальном расследовании?
- Если по какому-то делу потребуются силы и знания наших независимых экспертов, мы будем этому только рады. Пока таких случаев не было. Мы условно считаем их независимыми, учитывая то, что они не станут отстаивать только точку зрения правоохранительных органов. На самом деле они являются специалистами из МВД, ФСБ и прочих структур. Но в контексте нашей передачи они - независимые эксперты, и самое главное то, что мы им доверяем.
- Вы не собираетесь возвращаться к передачам, которые уже побывали в эфире, учитывая реальные, а не виртуальные результаты по тем делам, которые обсуждались в "Независимом расследовании"?
- Пока такой практики у нас не было, но вообще это очень хорошая мысль, и мы постараемся ею воспользоваться.
- Криминальная тема стала главной в вашей работе на телевидении. Как вы на нее вышли?
- Но это было не с самого начала, на ТВ я занимался разными вещами. В основном это были материалы о жизни простых людей, чаще всего неустроенных, - в самых различных уголках нашей страны. Так получилось, что, по мнению тогдашнего руководства НТВ, я лучше других отрабатывал криминальную тему. И выпал мне вот этот крест, который я несу уже много лет. А в 1999 году я решил создать программу "Независимое расследование", родившуюся из суммы накопленных знаний по криминальной тематике.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников