05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

И СНОВА - "ГОРЬКО"!

Иванова Ирина
Статья «И СНОВА - "ГОРЬКО"!»
из номера 126 за 12 Июля 2001г.
Опубликовано 01:01 12 Июля 2001г.
Узнав, что избранник своей любимой дочери уже успел и примерить к себе узы Гименея, и избавиться от них, не одна мать с огорчением скажет: "За толковых мужиков любая женщина двумя руками держится. Зачем тебе муж, бывший в употреблении?" Однако, как считают многие психологи, ирония здесь неуместна. Не бояться связывать свою жизнь с разведенным мужчиной советует психолог-консультант Виктория Коврова.

- Повторные браки, как показывает практика, прочнее и гармоничнее первых. Усвоив опыт первых ошибок, разумные экс-супруги стараются их не повторять и более дорожить дружескими отношениями со своими спутниками жизни. Почти каждая вторая семья в России распадается, и примерно 80 процентов разведенных мужчин вступают в повторный брак. У женщин, нашедших вновь свою "половину", процент меньше только потому, что их больше и, как это ни прискорбно, выбор у них ограниченнее. Среди женщин, с которыми мне приходилось работать, были такие, которые тяжело переживали случившееся одиночество. Они не могли забыть бывшего мужа, даже имея нового друга. Друг начинал предлагать руку и сердце, но воспоминания о первом замужестве мешают решиться на это, и новое сватовство только усиливает страдания бедной женщины. В таких случаях я советую так называемый "визитный брак". Не стоит выходить замуж за человека, в своих чувствах к которому вы не уверены, который чем-то вас серьезно не устраивает. Но и отказываться от него не стоит, если общение с ним для вас небесполезно.
- Многие мужчины стремятся создать повторно семью только потому, что привыкли к женской заботе о себе. Рано или поздно супруга начинает об этом догадываться. Как ей вести себя в такой ситуации?
- Если муж превратился в обыкновенного "квартиранта на полном пансионе", лучше всего откровенно поговорить с ним. Пусть он знает, что его раскусили, и делает выводы. Не бойтесь, если он решит уйти. Зато жизнь с ним не будет для вас постылой каторгой. Скорее всего, откровенный разговор заставит его задуматься, проанализировать отношения с вами, лучше оценить ваши достоинства. Если вы правильно построите разговор, то поможете ему осознать себя ответственным за семью, хозяином, главой дома, а не квартирантом.
- А что если нежелание взять на себя активную роль продиктовано у мужчины несвободой от первой супруги? Если и после нескольких лет после развода с ней он не может забыть ее, сравнивает с новой женой, даже встречается с ней, - предположим, когда навещает детей?
- Ситуация узнаваема. Иногда она осложняется тем, что у второй супруги есть дети от первого брака, к которым неродной отец проявляет мало внимания. Выход только один: постараться сделать свой дом лучше, теплее, чем тот, который был у мужа в предыдущем браке. Устраивать скандалы по поводу его визитов в бывшую семью, особенно к "первым" детям, ни в коем случае не стоит. Мудрая жена должна усмирить свои амбиции и показать мужу, что она уважает его заботу о детях, ведь на самом деле он ведет себя как настоящий мужчина. В конце концов это свидетельство того, что рядом с вами заботливый человек, который не привык уходить от ответственности. Поэтому он заслуживает уважения.
Зачастую знакомые и родные, не отличающиеся особой деликатностью, могут не раз в общих разговорах вспоминать и даже хвалить первую жену мужа, особенно если он уже в преклонных годах и его лучшие годы прошли с другой женщиной. В таких ситуациях, как бы ни было тяжело, нужно собрать волю в кулак и проявлять терпимость, деликатность. Тогда ваши отношения станут еще нежнее и крепче.
Может быть, первая супруга уже "одумалась" и начала борьбу по возвращению "беглого" супруга. Уж она-то постарается быть и ласковой, и понимающей, и всепрощающей. Но мужчина обязательно выберет ту семью, где ему более комфортно. Статистика утверждает, что если у разведенного мужчины не сложилась жизнь с новой супругой, как правило, он возвращается к старой.
- Как объяснить этот факт?
- Чаще всего из-за привычки. Второй брак иногда не складывается из-за того, что муж привык к тому образу жизни, порядку ведения быта, который был в первом. "Новая" жизнь кажется ему неправильной, не такой упорядоченной, как прежняя. Если для жены его привычки кажутся неприемлемыми, то нужно тактично формировать у мужа новые - тогда он навеки ваш. Иногда же мужчина возвращается к первой жене из-за ревности или эгоизма. Бросив "первую любовь", он уверен, что она должна страдать без него, скорбя о загубленной жизни. А когда выясняется, что экс-жена завела новый роман, он просто не может стерпеть этого и начинает вновь завоевывать брошенную супругу, чтобы удовлетворить раненое самолюбие и доказать: он - единственный и неповторимый.
- А что делать, если муж уже забыл о своей первой жене, но вот его мать этого делать не собирается? Она и в разговоре не преминет ввернуть что-нибудь о ее несомненных достоинствах, намекая, что у новой таковых не имеется.
- Постарайтесь подобные "панегирики" пропускать мимо ушей. Лучший способ прекращать нелицеприятные разговоры - начинать говорить о достоинствах и новых успехах ее сына, то бишь вашего мужа. Показать свою озабоченность его проблемами и готовность сделать все возможное, чтобы их разрешить. Спросите ее совета. Какое материнское сердце тут же не растает? Со своей стороны не допускайте агрессии. Если вам не удается полюбить свекровь, научитесь ее уважать, ведь она - мать вашего мужа. Не получается уважать - не демонстрируйте ни ей, ни мужу своего негативного отношения. И не стремитесь поддерживать даже супруга, когда он ругает мать. Скорее всего, он обидится на вас. У него может "выстрелить" психология собственника: мать - моя, и только я имею право судить ее, а твое дело - сторона. Стараясь вбивать клин между мужем и его матерью, жена в действительности роет яму для себя. Со свекровью полезно дружить и делать ее своей сторонницей - обязательно пригодится.
- А стоит ли поддерживать супруга, если он постоянно ругает свою первую жену: и готовила-то она плохо, и за собой не следила, и его не обихаживала? Не лучше ли сказать раз и навсегда: "Твоей первой для меня не существует"?
- Иногда мужчина выносит из первого брака огромный груз обид и унижений. Выговаривая свою боль, он избавляется от нее и как бы очищается. Конечно, нужно проявить участие и внимательно его выслушать. Тем более, что супруга может почерпнуть ценную информацию о пристрастиях мужа, понять, что его обижает сильнее всего, а чем можно быстро успокоить. Иногда даже полезно спровоцировать разговор о том, что его особенно не устраивало в предыдущем браке. Но я бы советовала во время подобных бесед стараться решать и проблемы вашей семьи. Можно предложить супругу честно сказать, что его не устраивает в вас лично. Затем без обид обсудить какие-то ситуации. И договориться не копить обиды, а сразу же мирно разрешать проблемы. Подчас бывает так, что причиной развода становится критическая масса невысказанных претензий.
- А если у супруга уже были не один и не два брака?
- Не исключено, что ваш избранник относится к племени тех мужчин, которые чуть ли не постоянно находятся в поиске "единственной и неповторимой", регулярно очаровываясь и со временем разочаровываясь в спутнице. Кстати, сами они при этом могут сильно страдать, но еще больше страданий доставляя "жертвам". И здесь у женщины только два пути. Или, смирив самолюбие, закрыть глаза на все его путешествия "на сторону", или превратить свою жизнь в вечное завоевание мужа. Ни на минуту не расслабляясь, следить за своим внешним видом, добиваться успехов на работе, вести дом так, чтобы он всегда был "полной чашей", и при этом быть для мужа не только умопомрачительной любовницей, не устающей "изобретать", экспериментировать, но и неутомимой Шахерезадой, талантливо скрашивающей досуг. Совершая подобные подвиги, важно вовремя остановиться, чтобы в муже не проснулся комплекс неполноценности и он не захотел бы "чего попроще".
В общем, во втором браке, как и в первом, есть и минусы, и плюсы. Но бояться его не стоит...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников