04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВКУСНАЯ ПЕРЕСОЛЕННАЯ

28 января 1936 года в газете "Правда" была опубликована разгромная статья "Сумбур вместо музыки" об опере Шостаковича "Катерина Измайлова".Над композитором нависла опасность ареста...Как личную трагедию восприняли эту ситуацию многие выдающиеся деятели культуры разных стран.

Некоторые коллеги и даже товарищи Д. Шостаковича приняли сторону его гонителей. Примкнули к дружному хору его критиков. Одни выступали на повсеместно проводившихся собраниях просто от страха, ибо поднять голос в защиту композитора означало нажить себе немалые неприятности. Другие просто-напросто приспособились к "высокому мнению". И, возможно, даже сами поверили (или уверяли в этом себя и других), что постановление открыло им глаза на истину. Все эти люди оказались приспособленцами. В философии, психологии человека, пассивно принимающего существующие порядки, господствующее мнение, называют конформистом.
Конформизм возникает и проявляется там, где личное мнение человека не совпадает, противоречит позиции окружающей его группы. И тогда он как бы автоматически принимает мнение остальных, большинства - преодолевает внутренний конфликт путем соглашательства, примиренчества. Добиваясь конформности человека, группа оказывает на него определенное, порой непреодолимое для личности давление.
Однажды был снят документальный фильм, в котором психологи пытались исследовать истоки конформизма. Проводили они это исследование в... детском саду. Изучали реакции детей - неискушенных, не умеющих кривить душой.
Вот детсадовская воспитательница выносит ребятишкам большое блюдо с кашей и раскладывает ее по тарелкам. Но мы-то заранее знаем, что один из секторов на блюде сдобрен вместо сахара солью. Все ребята с удовольствием отвечали, что каша очень вкусная. Но вот дошла очередь до девочки, которой попалась та, соленая каша. От первой же ложечки лицо ее скривилось, из глаз потекли слезы. Но она мужественно продолжала есть, повторяя вслед за всеми, что ей вкусно и сладко. Девочка не смогла пойти против мнения всех, хотя ей было невмоготу. Она-то не знала, что остальные ели действительно вкусную, сладкую кашу. Конформизм взял верх над ее непосредственными ощущениями. Она не выдержала психологического давления группы.
Психологи утверждают, что более трети людей под напором "неопровержимых" доказательств отказываются от своего первоначального мнения и принимают противоречащую ему позицию группы.
Это страшно - отказаться от себя. Но так бывает, и особенно часто в политике.
Но вспомните прекрасную сказку Г.Х. Андерсена "Новое платье короля". В конце концов нашелся мальчик, который громко заявил: "А король-то голый". В сказке все просто. Юный нонконформист открыл глаза толпе взрослых конформистов. В жизни все значительно сложней.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников