05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В КАЗАРМУ - КАК В ДИСКОТЕКУ

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 12 Июля 2001г.
С 1 декабря этого года в вооруженных силах Франции не останется ни одного призывника. Такова суть сделанного на днях совместного заявления Жака Ширака и премьер-министра Франции Лионеля Жоспена. Это означает, что в летописи страны закрывается глава под названием "всеобщая воинская повинность", которая была открыта еще во времена Великой французской революции и с некоторыми изменениями просуществовала до наших дней.

Решение о переводе национальных вооруженных сил на профессиональную основу было объявлено Шираком еще пять лет тому назад, а в октябре 1997 года после длительных дебатов по этому поводу парламент утвердил соответствующий закон. Тем самым на воинской повинности был поставлен жирный крест. Больше всего молодых французов призывного возраста обрадовало то, что президент и премьер радикально подстегнули ход военной реформы: раньше планировали отменить военную обязаловку с 1 января 2003 года, сейчас этот срок сокращен на 13 месяцев. Более того, ребята, которые попали под ружье во время последних призывных кампаний, покинут казарму на несколько месяцев раньше.
Такое ускорение перехода французской армии на профессиональную основу объясняется рядом факторов. И в первую очередь тем, что военные одержали, как здесь говорят, "победу в рекрутской баталии". Пиаровские службы штабов сухопутных сил, ВМС, ВВС и прочая сразу после политического решения относительно их будущего развернули мощную кампанию по привлечению контрактников. Открылись новые рекрутские центры, из спячки вывели уже существовавшие, по телевидению стали крутить мастерски сработанные рекламные ролики, где ребята и девчата в камуфляже выделывали потрясающие выкрутасы. Молодежи настойчиво втолковывали, что армейская карьера - лучший способ забыть о безработице и получить перспективную профессию, которая и на гражданке всегда пригодится. Сработало. Молодняк повалил в местные военкоматы косяком. Как заявил французский министр обороны Ален Ришар, в этом году уже набрано на контрактной основе 28 тысяч человек, на это число и рассчитывали военные. Причем число желающих продолжает расти. В 2002 году министерство обороны завершит формирование новой структуры вооруженных сил. В нее будут вовлечены 92 500 профессиональных военных и 27 000 добровольцев.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников