05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГРЕХОВНЫЕ ЗВОНКИ

Игра "Кто хочет стать миллионером" была встречена зрителями египетского телевидения с энтузиазмом. Ну почему бы не попытать свое счастье и за один вечер не разбогатеть? Телефоны редакции буквально раскалились от бесчисленных звонков желающих принять участие в телеигре. Но неожиданно на головы страждущих поправить свое финансовое положение обрушился холодный душ. Оказалось, что звонки эти - греховные.

Так, по крайней мере, считает муфтий Египта шейх Наср Фарид Васель, один из высших духовных авторитетов мусульман. Он издал фетву (религиозное мнение), в которой назвал телешоу азартной игрой, а они запрещены исламом. Правда, в больших египетских отелях есть обычно казино, но вход в них разрешен только иностранцам. Причем неприятие муфтия вызвал вовсе не тот факт, что участники передачи могут выиграть деньги, - греховны, по его мнению, уже сами телефонные звонки. "Любой, кто звонит в редакцию шоу-программы, независимо от того, выиграет он или нет, делает своего рода ставки, поскольку средства, полученные от поступающих телефонных звонков, уходят в призовой фонд игры", - утверждает муфтий. Досталось в фетве и непосредственно телеигре. Васель считает, что она - сплошной обман.
Фетва вызвала аплодисменты строгих приверженцев ислама и уныние остальных египтян. Впрочем, мнение муфтия - это не приговор. К тому же свое слово пока не сказал другой высший духовный авторитет - верховный шейх исламского университета Аль-Азхар. Иной раз их мнения не совпадают. К примеру, о том, греховен ли банковский процент, - ведь ислам запрещает ростовщичество. Так вот, один авторитет считает, что греховен, другой - что нет. А уж каждый правоверный должен сам для себя решить, класть ли деньги в банк. Замечу, что в Египте исправно функционируют десятки банков.
Так что хотя число телефонных звонков в редакцию и сократилось, люди все-таки звонят. Кто в этой жизни не грешит! Правда, сами авторы телешоу и их начальники призадумались: стоит ли конфликтовать с муфтием?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников