05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХОРОШО ЖЕНИТЬСЯ С УТРА

Трушин Александр
Опубликовано 01:01 12 Июля 2001г.
59-летний президент Мексики Висенте Фокс неожиданно для всех заключил брак с руководителем своей пресс-службы Мартой Саагун. Скромная церемония бракосочетания состоялась 2 июля в президентском дворце "Лос Пинос" в присутствии только самых близких родственников молодоженов. Свидетелями со стороны главы государства были его брат Хосе Фокс с женой, а со стороны Марты - ее отец.

Жених был в черном костюме, а невеста в светлом платье с перламутровой отделкой.
Первым Висенте Фокса поздравил председатель правительства Испании Хосе Мариа Аснар, находившийся в Мехико с официальным визитом. Перед началом переговоров с мексиканским руководителем Аснар сказал: "Хорошо жениться с утра, чтобы праздновать потом весь день". А вечером в тот же день состоялся прием по случаю визита высокого испанского гостя, который превратился в представление мексиканскому обществу Марты Саагун как супруги Фокса, и поздравления в ее адрес были более частыми, чем здравицы в честь высокого гостя.
Во время ужина Марта, бывшая руководитель пресс-службы президента, бывшая его официальный представитель, бывшая активная помощница в ходе прошлогодней избирательной кампании наслаждалась свалившимся на нее счастьем. Она могла себе позволить "по протоколу" публично, перед телекамерами и в присутствии сотен высокопоставленных гостей держать за руку близкого ей человека, чего она не смела делать еще несколько дней назад, хотя всегда находилась рядом с президентом.
А затем не было ни свадебного ужина, ни медового месяца, но все мексиканское общество до сегодняшнего дня обсуждает эту тему, и портреты счастливо улыбающейся Марты Мария Саагун де Фокс не сходят с первых полос мексиканских газет и журналов.
Сейчас у этой пары семеро детей: трое - Марты и четверо - Фокса, который давно находится в разводе, как, впрочем, и Марта, хотя официально их прежние браки не расторгнуты.
...Это было в августе 1995 года. Фокса только что избрали губернатором штата Гуанахуато, и он сказал Марте Саагун, что хотел бы видеть ее в новой администрации. Хотя они были знакомы семь лет, но, кроме политики, в тот момент их ничто не связывало, и сеньора Саагун на телефонный звонок Фокса ответила отказом. Однако будущий мексиканский президент на этом не успокоился и предложил Марте встретиться "без всяких обязательств". Встреча состоялась на следующий день, и с тех пор они больше никогда не расставались.
В Гуанахуато вспоминают, что задолго до бракосочетания Марта Саагун блистала с голубым сапфировым кольцом на правой руке, подаренным ей президентом Фоксом. Прежде чем занять место первой дамы Мексики во дворце "Лос Пинос" Марта многие годы посвятила домашнему очагу и воспитанию детей, затем занималась бизнесом, продавая фураж для скота и лекарства для "буренок" (ее первый муж был ветеринаром).
Еще год назад Висенте Фокс значился в числе "друзей" мексиканской телезвезды Лусии Мендес. Но эта романтическая история не получила развития. В официальном коммюнике администрации президента указывается, что с актом гражданского бракосочетания Фокса с Мартой объявляется недействительным брак президента с сеньорой Лилиан де ла Конча, которая сейчас проживает в Париже вместе со своей дочерью Паулиной. Однако Лилиан считает, что их брак с Фоксом, освященный католической церковью, может быть расторгнут только с благословения церкви. Де ла Конча прожила два десятилетия с Фоксом, они расстались в 1992 году.
Три последние года не поддерживает отношений с Мартой ее бывший муж, ветеринар по профессии Мануэль Бибриеска Годой, от которого у нее имеется три сына - 30, 26 и 19 лет. Узнав о бракосочетании Марты с президентом, он пожелал ей счастья.
Неожиданный брак президента стал темой номер один в Мехико. Так, известная писательница Беатрис Эспехо сказала, что президент подал пример мексиканцам в том, что касается семейных ценностей. Как глава государства "он больше не желает подрывать свой престиж слухами о том, что рядом с ним находится сожительница". По мнению литературного критика Эмануэля Карбалбо, своим бракосочетанием глава государства показал, что дворец "Лос Пинос" - это "не проходной двор, а президентский дом, где с уважением относятся к общечеловеческим ценностям".
Вместе с тем кардинал Норберто Ривера Каррера напомнил, что президент не получил разрешения на расторжение прежнего церковного брака, и выразил сожаление в связи с принятым президентом решением, к которому, однако, глава католической церкви Мексики относится с уважением. Но начиная со 2 июля, заявил кардинал, ни Фокс, ни Марта Саагун не могут приобщиться к таинству исповеди и святого причастия.
Это нисколько не смущает молодоженов, которые в минувшие выходные посетили церковь в Гуанахуато. "Не может быть и речи о медовом месяце, впереди много работы", - сказала журналистам Марта, и они сделали вывод, что в отличие от прежних первых дам Мексики Марта Саагун будет заниматься не только благотворительной деятельностью.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников