05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТ ПЬЯНСТВА УСТАВ, ПРИНЯЛИ "УСТАВ"

Как утверждают авторитетные источники, выработка хлебного вина, впоследствии названного водкой,

Как утверждают авторитетные источники, выработка хлебного вина, впоследствии названного водкой, началось в России в конце XIV века. Долгое время этот напиток был почти единственным объектом косвенного обложения, основным источником для государственного бюджета. Начало обложения водки относится к XVI веку. Право производства ее принадлежало казне, а продажа производилась в форме государственной монополии через "царев кабак" царскими "целовальниками" - под надзором особых "кабацких голов". Им предписывалось собирать кабацкие деньги "с прибылью против прошлых лет". (Заметим, что целовальников давно уже нет, а вот последнее требование остается актуальным и в наши дни.) Для этого предписывалось "действовать бесстрашно, за прибыли ожидать государевой милости и в том приборе никакого себе опасения не держать, а главное - питухов не отгонять".
Так или иначе, а народное пьянство развилось до таких размеров, что государство, испугавшись своих "достижений", начало борьбу с этим бедствием. Правда, борьба эта отличалась большим своеобразием. В середине XVII века, к примеру, был даже принят "Устав о кабаках", по которому сокращалось число этих популярных заведений, каждому питуху дозволялось отпускать только по одной чарке, запрещалось давать в долг и под заклад. При этом не отменялось одно: целовальники обязаны были "собирать более дохода, нежели в прежние годы".
Политика российских правительств, включая нынешнее, в налогообложении винных пристрастий населения была подвержена неизбежным в таких случаях колебаниям и сильно напоминала движение от забора до забора. Забором были попеременно то государственная монополия, то откуп, то акциз, то снова монополия. "Царя в голове" во всем этом обнаружить затруднительно...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников